RU   EN

print

Глобальный обмен налоговой информацией

Россия интегрируется в мировую систему обмена налоговой информации в рамках G20.

18.11.2014 | Сейчас.ру | Андрей Гэу 

По итогам саммита «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, министр финансов РФ Антон Cилуанов выразил мнение, что Россия будет готова присоединиться к автоматическому обмену налоговой информацией в рамках G20 с 2018 года. В данный момент общее положение об автоматическом обмене налоговой информацией уже подготовлено.

Ранее Россия присоединилась к подобному соглашению в рамках ОЭСР об обмене информацией на двусторонней основе по запросам, напомнил министр.

В данный момент речь идет о трансформации соглашения в многосторонний формат, действующий по автоматическому принципу.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для бизнес-издания Сейчас.ру:

Насколько технически готова Россия к автоматическому обмену налоговой информацией в глобальном формате?

Естественно прямо сейчас, и даже в 2015-2016 годах, Россия технически не готова к автоматическому обмену налоговой информацией. Связано это, во-первых, с большим объемом финансовой документации миллионов налогоплательщиков, во-вторых, с тем, что значительная часть информации (бухгалтерская отчетность, счета-фактуры и так прочее) до сих пор оформляется налогоплательщиками исключительно в «бумажном» виде и в электронной форме просто не существует.

Однако это технические сложности, причем, вполне преодолимые. Государство активно способствует переводу отчетности в электронную форму, в обозримом будущем вся налоговая и бухгалтерская отчетность будет сдаваться электронно. Аналогичная ситуация со счет-фактурами, налоговое администрирование в России идет по пути расширения сферы применения электронных счетов-фактур.

В любом случае нужно учитывать, что автоматический обмен налоговой информацией нужен и выгоден всем государствам, независимо от их политического курса. В частности, в России без такого обмена не будет «работать» и принятый сегодня Госдумой закон о контролируемых иностранных компаниях. Поэтому у налогоплательщиков не должно быть иллюзий, автоматический обмен налоговой информацией - будет налажен, и 2018 год в связи с этим выглядит достаточно реалистично. Россия, несмотря на все политические разногласия, несмотря на замораживание процедуры ее принятия в ОЭСР, обменивается и будет обмениваться налоговой информацией со всеми заинтересованными государствами, в свою очередь получая запрошенную информацию от налоговых ведомств других стран. К сожалению для налогоплательщиков, это общий тренд, реальность налогового администрирования XXI века.

налоговое планирование, налоговое право, офшоры

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности