RU   EN

print

Глава совбеза в оригинале

Верховный суд Башкирии не нашел доказательств плагиата в диссертации Рамиля Искужина.

30.01.2014 | КоммерсантЪ | Артур Асафьев

Верховный суд Башкирии отказал гражданину Кыргызстана Кайрату Осмоналиеву в иске о признании плагиатом кандидатской диссертации секретаря межведомственного совета безопасности республики Рамиля Искужина. Господин Осмоналиев посчитал, что работа башкирского чиновника, защищенная в 2001 году, на 90% совпадает с его собственной, защищенной пятью годами раньше. Подозрения с главы совбеза были сняты после того, как истец не представил доказательств своих авторских прав на указанную диссертацию.

Верховный суд Башкирии (ВС) окончательно снял с секретаря межведомственного совета безопасности республики Рамиля Искужина обвинения в плагиате при написании им кандидатской диссертации. С иском о признании чиновника нарушившим право авторства на научную работу в прошлом году в суд обратился гражданин Кыргызстана, проректор по научной работе Дипломатической академии МИД Кыргызстана Кайрат Осмоналиев.

В заявлении он указал, что у диссертации Рамиля Искужина, которую тот защитил в 2001 году в бытность прокурором Советского района Уфы во Всероссийском НИИ МВД РФ, и диссертации, защищенной им самим в Академии управления МВД России в 1997 году, «применены те же методы анализа и методология исследования», «сделаны аналогичные научно значимые выводы». Кроме того, указал истец, у работ практически «полностью совпадают названия». Так, диссертация Рамиля Искужина называлась «Предупреждение и пресечение незаконного оборота наркотических средств: на примере Республики Башкортостан». Работа господина Осмоналиева носила название «Уголовно-правовые меры предупреждения и пресечения незаконного оборота наркотических средств: по материалам Кыргызской Республики». По мнению господина Осмоналиева, ответчиком была «переписана вся диссертация: вводная, основная и заключительная части».

Сообщения о возможном заимствовании диссертации появились весной прошлого года, когда Рамиль Искужин работал министром земельных и имущественных отношений. Информация о плагиате была опубликована в социальных сетях и на ряде интернет-порталов. Тема вызвала большой резонанс, в том числе в юридических кругах, рассказал "Ъ" представитель Кайрата Осмоналиева в суде Анвер Юмагулов. Перед обращением в суд, отметил он, обе работы были проверены в программе Advego Plagiatus, позволяющей выявить частичное или полное копирование текста. Совпадения составляли более 90%, добавил собеседник.

В ноябре прошлого года Кировский районный суд отказал Кайрату Осмоналиеву в иске. Он указал на отсутствие у истца доказательств плагиата и документов, которые доказывали бы его собственное авторское право на упомянутую диссертацию. Просьбу истца истребовать нотариально заверенную копию работы Рамиля Искужина суд не удовлетворил, сказал Анвер Юмагулов. В то же время суд указал, что экспертный совет ВАК, президиум Высшей аттестационной комиссии и министерство образования и науки РФ после защиты диссертации к Рамилю Искужину претензий не предъявляли. Это обстоятельство «подтверждает научную новизну работы Искужина, ее востребованность, соответствие установленным нормам», отмечалось в решении суда.

К тем же выводам пришел ВС Башкирии в ходе повторного рассмотрения иска. Мотивировочная часть решения, принятого во вторник, пока не опубликована.

Анвер Юмагулов считает, что «Верховный суд вслед за районным отказался исследовать доказательства, чтобы не создавать прецедент, так как списывание диссертаций очень распространено среди чиновников всех рангов». В то же время, добавил он, его доверитель удовлетворен тем, что Рамиль Искужин «после скандала был освобожден от должности министра» (в декабре прошлого года он был переведен на работу секретарем совбеза республики.— "Ъ").

Господин Искужин вчера окончание судебного разбирательства комментировать отказался, передав информацию об этом через своего секретаря. Его адвокат Радмир Кашапов отметил, что полностью удовлетворен решениями судов.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, управляющий партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Суд верно посчитал авторство недоказанным, так как не была проведена автороведческая экспертиза.

По мнению управляющего партнера Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгения Шестакова, исход разбирательства в суде мог быть иным, если бы истец избрал иную тактику и лучше подготовил доказательную базу. «Если претензии возникли не к заимствованию текста, а именно к заголовкам, нужно было особо доказывать творческий характер их создания и оригинальность. Суд верно посчитал авторство недоказанным, так как не была проведена автороведческая экспертиза. Что касается методов анализа и методологии исследований, то они вообще не являются объектом авторского права, которое охраняет только сам текст»,— отметил господин Шестаков. Эксперт резюмировал, что как бы то ни было, вопрос о плагиате диссертации главы совбеза теперь можно считать закрытым, так как повторно рассматривать иск об этом суды уже не будут.

авторское право, интеллектуальная собственность, споры по интеллектуальной собственности

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности