RU   EN

print

Газпромбанк нахимичил с уральским активом

Кредитная организация размыла долю миноритария в «Уралхиммаше».

31.01.2014 | КоммерсантЪ | Алена Тронина

Газпромбанк консолидировал 99,9% акций в ОАО «Уралхиммаш». Вчера стали известны результаты дополнительной эмиссии акций на 4 млрд рублей, благодаря которой доля уральского предпринимателя Малика Гайсина (она принадлежит его структуре ООО «Оуз») сократилась с 17,2% до 0,0009%. По мнению аналитиков, Газпромбанк, также являющийся крупнейшим кредитором предприятия, специально размыл долю миноритария, который не хотел инвестировать в завод.

Вчера ОАО «Уралхиммаш» разместил на сайте раскрытия информации сообщение о том, что в результате допэмиссии акций с 28 января 2014 года владельцем 99,9% акций предприятия стало ЗАО «Газпромбанк — Управление активами». Вследствие этого два прежних акционера фактически полностью утратили право голоса. Доля голосующих акций «Группы Уралхиммаш» (подконтрольна Газпромбанку) снизилась с 74,9% до 0,0039%, у ООО «Оуз» (подконтрольно предпринимателю Малику Гайсину) — с 17,2% до 0,0009%. Изменения связаны с выпуском допэмиссии акций «Уралхиммаша» по закрытой подписке на 4 млрд рублей. «Деньги необходимы предприятию для пополнения оборотных средств»,— пояснил "Ъ" первый вице-президент Газпромбанка Ян Центер.

Ранее структуры господина Гайсина пытались оспорить решение о допэмиссии ценных бумаг в арбитражном суде, однако 15 января суд отказал в удовлетворении требований. Стоит отметить, что последние несколько лет господин Гайсин продолжает терять влияние в различных компаниях, проигрывая в судах одно дело за другим. Например, в 2012 году его ООО «Вагран» обратилось в Свердловский арбитражный суд с иском к ОАО «Машиностроительный завод имени Калинина» (ЗиК), владельцем 11,4% акций которого оно являлось. В исковых требованиях миноритарий просил отменить решение годового собрания акционеров завода в части увеличения уставного капитала предприятия на 350 млн рублей за счет размещения допэмиссии акций, а также пересмотреть цену размещения ценных бумаг. Суд первой инстанции компания проиграла, апелляционную жалобу впоследствии отозвала. По мнению аналитиков, компания Малика Гайсина пыталась предотвратить «размывание» своей доли в уставном капитале завода. Кроме того, в 2012 году ООО «Вагран» и ООО «Актай-М» проиграли в двух инстанциях по иску к ОАО «Промтрактор» (Чебоксары, входит в концерн «Тракторные заводы»). В иске «Варган» оспаривал цену выкупа акций «Промтрактора», до этого одобренную советом директоров предприятия (считали цену заниженной).

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Алексей Захаров считает консолидацию акций у структуры Газпромбанка логичной, так как именно этот банк является крупнейшим кредитором «Уралхиммаша». «Завод имеет задолженность в объеме, превышающем его годовую выручку»,— пояснил он.

Наш комментарий:

Роман Речкин, старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Государство, очевидно, заинтересовано в разрешении длительного корпоративного конфликта на "Уралхиммаше".

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин добавил, что дополнительная эмиссия акций, как правило, проводится по одной из двух причин — когда в бизнес хотят инвестировать либо когда требуется размыть долю других акционеров. Он пояснил, что государственные банки, в число которых входит Газпромбанк, часто вкладывают денежные средства по политическим причинам. «Государство, очевидно, заинтересовано в разрешении длительного корпоративного конфликта на "Уралхиммаше". И один из вариантов разрешения этого конфликта — минимизация возможности Малика Гайсина, имеющего неоднозначную репутацию, влиять на управление "Уралхиммашем"»,— заключил он.

акционерные общества, акционерные соглашения, корпоративное право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности