RU   EN

print

Фронтальное подключение

Уральские предприятия пожаловались в ОНФ на ФСК

03.07.2015 | КоммерсантЪ | Татьяна Дрогаева, Мария Полоус

Группа уральских предприятий обратилась в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) с жалобой на процедуру закупок, проводимых для нужд ФСК. Речь идет о контракте на поставку оборудования до 2019 года на 1,37 млрд рублей. По мнению заявителей, им незаконно отказывают в участии в конкурсе, а победившие компании вступили в картельный сговор с целью монополизировать рынок запчастей к высоковольтным выключателям. В ФСК обвинения отрицают и намерены доказать, что попытка картельного сговора была как раз у заявителей.

Екатеринбургское ООО «УЭТМ-Монтаж» с группой уральских предприятий подозревают ООО «Илиган» (Екатеринбург) и ООО «Электроаппарат» (Санкт-Петербург) в картельном сговоре в рамках закупок для ОАО «ФСК ЕЭС». С соответствующим заявлением предприятие обратилось в «Опору России» и в «Общероссийский народный фронт» (копия письма есть в распоряжении "Ъ"). «Они намерены монополизировать рынок запчастей к высоковольтным выключателям», — заявил "Ъ" представитель «УЭТМ-Монтаж». Поводом для обращения стал прошедший в конце 2014 года конкурс на закупку запчастей к выключателям производства «Уралэлектротяжмаш». Лимитная цена контракта, рассчитанного до 2019 года, составляла 1,37 млрд рублей. «УЭТМ-Монтаж» подал коллективную заявку с уральскими «Электротехническим альянсом», «ДСА-Урал» и «Энерготехсоюзом», но она была отклонена. «Илиган» и «Электроаппарат» были допущены к конкурсу, однако уральские производители оспорили решение в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Так как компания «Илиган» за два года выполнила похожие закупки только на 236,6 млн рублей (на 98,7 млн рублей меньше установленного требованиями конкурсной документации), то его допуск к конкурсу, согласно решению ФАС, оказался неправомерным. Банк-гарант «Электроаппарата» — ПАО «Банк "Санкт-Петербург"» также не соответствовал требованиям. Впрочем, ФАС подтвердила, что решение об отказе в участии «УЭТМ-Монтаж» правомерно из-за несоответствия заявки конкурсной документации. На повторном конкурсе ФСК «Илиган» и «Электроаппарат» уже выставили коллективную заявку и снова были допущены к закупке в отличие от «УЭМТ-Монтаж» (решение по этому конкурсу ФАС еще не опубликовано). Компания указывает в письме, что ФСК во время рассмотрения жалоб в ФАС успела заключить договоры с «Илиганом». Уральские производители призывают «Опору России» и ОНФ «оказать влияние для отмены заключенных договоров». «Отсутствие заказа может привести к сокращению 200 рабочих мест на наших предприятиях», — говорит представитель уральской компании.

В пресс-службе «ФСК ЕЭС» "Ъ" сообщили, что также готовят материалы для направления в ФАС России о возбуждения дела по картельному сговору между членами коллективного участника, лидером которого является ООО «УЭТМ-Монтаж». «Мы располагаем подтвержденными сведениями, что в период проведения рассматриваемых конкурсных процедур представителями коллективного участника были предприняты попытки по созданию картеля с целью недопущения справедливой конкуренции между производителями запчастей путем долевого распределения рынка соответствующей продукции», — отметили в пресс-службе. В компании подчеркнули, что организация всех процедур закупок для обеспечения объектов «ФСК ЕЭС» проводится строго в соответствии с положением о закупках для нужд ОАО, утвержденного советом директоров.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Доказывать картельный сговор очень сложно, как правило, это возможно только в рамках уголовного дела с использованием оперативно-розыскных действий.

«Картельный сговор — это одно из самых серьезных нарушений законодательства о конкуренции. Это всегда умышленные и групповые действия. Понятно, что невозможно заключить картельное соглашение по неосторожности. Это нарушение считается настолько серьезным, что за него установлена уголовная ответственность по ст.178 УК РФ (до трех лет лишения свободы)», — говорит старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин. По его словам, доказывать картельный сговор очень сложно, как правило, это возможно только в рамках уголовного дела с использованием оперативно-розыскных действий.

антимонопольное регулирование

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности