RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Евгения Ройзмана хотят лишить высшего

Прокуратура требует признать недействительным его университетский диплом.

30.09.2014 | КоммерсантЪ | Дмитрий Комаров, Андрей Перцев, Сергей Горяшко

Прокуратура требует аннулировать диплом о высшем образовании мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. По мнению надзорного органа, Уральский госуниверситет (УрГУ) нарушил правила выдачи документа. Предварительное заседание по делу назначено на 22 октября, соответчиками по иску выступают Евгений Ройзман и Уральский федеральный университет (правопреемник УрГУ). Глава города, у которого на получение диплома ушло 19 лет, считает, что решение суда в любом случае не повлияет ни на его статус мэра, ни на авторитет в научной среде.

Прокуратура Кировского района Екатеринбурга обратилась в суд с иском о признании недействительным диплома о высшем образовании Евгения Ройзмана. Как пояснили в суде, соответчиками по делу выступают Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина (УрФУ) и сам господин Ройзман. Предварительное заседание по иску прокуратуры назначено на 22 октября. Подробности искового заявления пока не разглашаются. По предварительной информации, надзорное ведомство выявило нарушение правил выдачи документов о получении высшего образования мэром Екатеринбурга.

Господин Ройзман обучался на историческом факультете Уральского госуниверситета (в 2011 году присоединен к УрФУ) с 1985 года, но диплом защитил только в 2003 году. Как объяснил "Ъ" сам мэр, через год после поступления он перевелся на заочное отделение, потом ушел в академический отпуск, потом восстановился, но «времени посещать занятия у него не было», однако позднее все же восстановился еще раз и «добил высшее образование».

Ранее в ряде СМИ публиковались якобы копии зачетной книжки главы города, в которой сдача одного из экзаменов обозначена необычной датой — 30 февраля 2001 года. «Какой-то преподаватель, принимая зачет у тысячного студента, случайно написал 30 февраля,— пояснил "Ъ" Евгений Ройзман.— Ну забыл человек, запутался, тем более он не отрицает, что принимал экзамен и подпись в зачетке его». Господин Ройзман не понимает, к кому может быть адресован иск прокуратуры. «Мне диплом выдал Уральский государственный университет, я его не выдумал,— заявил он.— Диплом установленного государственного образца, прошел множество проверок, я с ним поступал в аспирантуру, избирался в Госдуму (в 2003 году.— "Ъ"), его там тоже проверяли». Глава города недоумевает, «какие могут быть к нему претензии». По словам мэра, пристальное внимание к его высшему образованию надзорные органы проявляют с октября прошлого года, после его избрания на эту должность. «В рамках расследования допросили порядка 40 человек профессорско-преподавательского состава, меня допрашивали неоднократно, моего научного руководителя, декана, ректора,— рассказал господин Ройзман.— Но эта история ни к чему не ведет: она не влияет на избрание меня главой Екатеринбурга (в сентябре 2013 года.— "Ъ"), мой авторитет в научном сообществе тоже не пострадает». Он подчеркнул, что защищал диплом в присутствии «огромного количества людей, в том числе декана». По мнению Евгения Ройзмана, «такие проверки просто прилагаются» к его должности.

По словам главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, прокуратура могла заинтересоваться дипломом Евгения Ройзмана «по политическим мотивам»: «Странно, что она начинает рыться в деталях через десятки лет после получения образования». Господин Бузин указывает, что, даже если диплом будет признан недействительным, мэр Екатеринбурга должен сохранить свой пост: «Любое обжалование результатов выборов и регистрации возможно только в течение трех месяцев». «Никакое решение суда по этому вопросу не сможет стать поводом для пересмотра итогов выборов,— подтвердил председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров.— На момент выборов подлинность документов о высшем образовании Евгения Ройзмана была подтверждена университетом, что не позволяет говорить о предоставлении заведомо подложных документов».

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Диплом Евгения Ройзмана подлинный: он официально был оформлен и выдан учебным заведением, и нарушение порядка его выдачи не делает его подложным

По мнению юристов, единственным правовым последствием иска прокуратуры может быть только признание Евгения Ройзмана официально не имеющим высшего образования. Как отмечает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин, избирательное законодательство не предусматривает наличия высшего образования в качестве обязательного условия для избрания мэром Екатеринбурга. «При этом диплом Евгения Ройзмана подлинный: он официально был оформлен и выдан учебным заведением, и нарушение порядка его выдачи не делает его подложным»,— отметил он. По словам эксперта, прецеденты аннулирования дипломов о высшем образовании в России есть, но дальнейшие правовые последствия касаются случаев, когда наличие определенного образования (например, юридического) является условием для замещения соответствующей должности государственной службы. «Это касается службы в прокуратуре, следственных органах,— рассказал он.— Например, подобная история произошла в 2011 году с дипломом о высшем юридическом образовании официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина». Впрочем, как отмечает эксперт, приказ Рособрнадзора об аннулировании диплома господина Маркина впоследствии был отменен.

юридические консультации, юридическое обслуживание

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности