RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

«Энсо» проведет западных юристов к чиновникам

Юридическая компания «ЭНСО» подписала договор с международной фирмой Salans о совместной деятельности на Урале.

31.05.2010 | Деловой Квартал Екатеринбург/№ 20 (736) | Михаил Старков

Salans, работающая в России с 1991 г., оказывает услуги в регионах через компании, с которыми заключает партнерские договоры. «Открывать офис с нуля — занятие трудоемкое, — объясняет Глен Колини, партнер Salans. — Проще найти юридическую фирму, которая имеет связи с местным бизнесом и политической властью». Таким партнером на Урале стала компания «ЭНСО», заключившая в 2007-2008 гг. три соглашения о сотрудничестве с местными и федеральными игроками — фирмами «Ардашев и Партнеры», «Вегас-Лекс» и «МЕГАПОЛИС Лигал». В последние годы «ЭНСО» осваивает московский рынок. Переход к работе с международной юридической структурой эксперты считают логичным.

По мнению игроков рынка, «ЭНСО», ищущая политической поддержки, стремится ассоциировать себя с властью в глазах бизнес-сообщества. На прием, где подписывали договор о сотрудничестве, компания пригласила четырех членов правительства Свердловской области: министров экономики, внешнеэкономических связей, сельского хозяйства, управления госимуществом (пришли не все), а также несколько чиновников рангом пониже. Алексей Головченко, управляющий партнер «ЭНСО», объявил собравшимся, что уральская компания будет оказывать услуги российским и иностранным клиентам Salans в Екатеринбурге, Челябинске, Перми и Тюмени. Г-н Колини уточнил, что о слиянии, предполагающем распределение прибыли, речь не идет — всякий раз, когда у заказчика появится необходимость в юридической помощи, партнеры будут собираться и решать, как делить обязанности. «Большинство проектов начинается с юридического аудита, подразумевающего сбор документов, — пояснил он на примере. — Процесс очень длительный, требующий знания местных законов. Эту часть работы «ЭНСО» может взять на себя».

Другим направлением деятельности Salans и «ЭНСО» Глен Колини считает помощь местным законодателям. Главный объект его интересов — закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП), позволяющий привлекать инвесторов (в том числе иностранных) к участию в инфраструктурных проектах с частичным государственным финансированием. Там же найдется работа и для юристов. Два года назад г-н Колини уже встречался с представителями областного правительства (должности и фамилии не называет, ссылаясь на плохую память) и предлагал им помощь в разработке законопроекта, но убедить не сумел. В этот раз Глен Колини и Алексей Головченко нашли общий язык с Владимиром Соловаровым, замминистра внешнеэкономических связей Свердловской области. «Правительство Свердловской области планирует проводить тендеры на оказание услуг, в том числе юридических и консалтинговых, по приоритетным проектам, связанным с развитием инфраструктуры, — сообщил г-н Соловаров. — Участие в конкурсах международных компаний — KPMG, Salans и других — поднимает общий профессиональный уровень».

По словам уральских юристов, в Москве такая практика существует.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для Деловой Квартал Екатеринбург:

В крупных инвестиционных проектах в рамках ГЧП, например в Москве, частные юридические компании занимаются оформлением земельных участков.

Евгений Шестаков, управляющий партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С: «В крупных инвестиционных проектах в рамках ГЧП, например при строительстве в Сочи и в Москве, частные юридические компании на конкурсной основе занимаются оформлением земельных участков и сопровождением проекта в целом, получая государственные деньги. В Екатеринбурге наша компания представляла интересы одного из государственных органов в борьбе за крупные объекты недвижимости в центре города. Но примеры такого сотрудничества единичны».

Евгений Артюх, депутат Свердловской облдумы и совладелец группы компаний «ЛЕВЪ», выигравшей конкурс в Полевском на предоставление консультаций малому и среднему бизнесу, полагает, что власть не готова давать заказы частным юридическим фирмам: «Примеров подобного рода практически нет. Один из последних — серия судебных споров администрации Ирбита с местным предпринимательским сообществом. Интересы чиновников представляют частные юристы. Но практика ГЧП не развита. Обычно органы власти прибегают к помощи собственных юридических служб».

При этом участники рынка сходятся во мнении, что государству придется признать дефицит компетенций юристов, состоящих на государственной службе, и обратиться за помощью к частному бизнесу. Лучшее подтверждение — федеральный конкурс на должности представителей России в Страсбургском суде с гонораром 10 тыс. руб. в час. Из-за проигрыша дел в Страсбурге федеральный бюджет каждый год теряет миллиарды рублей.

развитие бизнеса

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности