RU   EN

print

Экс-дилер спасается банкротством

Суд признал Алексея Тимофеева несостоятельным.

15.03.2016 | КоммерсантЪ | Наталья Павлова

Предприниматель Алексей Тимофеев, бывший владелец дилерской компании «Ак моторс», признан банкротом. Реструктуризировать его долги, превышащие 350 млн рублей, суд посчитал бесполезным и ввел процедуру реализации имущества, которого у господина Тимофеева нет. По мнению юристов, долги предпринимателя будут списаны.

Арбитражный суд Башкирии признал банкротом бывшего владельца дилера «Ак моторс» Алексея Тимофеева. В отношении него на полгода введена процедура реализации имущества. С иском о признании банкротом обратилось ООО «Центр юридической поддержки», которым Алексей Тимофеев руководил с мая по сентябрь 2015 года. Компания-истец принадлежит Александру Павлову — совладельцу «Автоцентра "Керг" Уфа» и «Автоцентра "Керг" Стерлитамак». Участники рынка считают его лицом, приближенным к Алексею Тимофееву. Алексей Тимофеев задолжал Центру юридической поддержки 19,52 млн рублей. В 2013 году центр выкупил долги предпринимателя перед банком «Уралсиб» в размере около 50 млн рублей. На момент обращения с иском Алексей Тимофеев остался должен центру 19,52 млн рублей. В суде он признал долг, заявил, что доход не позволяет ему рассчитаться и ходатайствовал о реализации имущества, которого, как, впрочем, установил суд, у него нет. В определении суда отмечается, что Алексей Тимофеев должен 12 кредиторам 354,92 млн рублей, в отношении него возбуждены исполнительные производства на сумму 291,4 млн рублей. Вводя процедуру реализации имущества, суд указал на наличие у предпринимателя двоих несовершеннолетних детей 2009 и 2011 года рождения. Финансовым управляющим должника назначен член СРО ЦААУ Игорь Клюев. Связаться с ним не удалось — его контактов нет в открытом доступе. Мобильный телефон Александра Павлова вчера был недоступен.

Компания «Ак моторс», являвшаяся в 2000-е годы дилером Volkswagen, испортила репутацию, когда не рассчиталась с покупателями машин, а позже обанкротилась. Судебные разбирательства о взыскании заложенного имущества «Ак моторса» в течение нескольких лет ведет Райффайзенбанк. Он взыскивает активы с «Автоцентра "Керг"», которому достались активы «Ак моторса».

По данным Kartoteka.ru, Алексей Тимофеев на конец 2015 года владел 100% в ООО «Автореал» и 31% — в ООО «Трест авто», 100% в ИК «АРТ-капитал». Его доход от этой деятельности не уточняется. В материалах суда отмечено, что он получает компенсации вместо социальных льгот.

«Закон позволяет миновать процедуру реструктуризации задолженности и сразу перейти к реализации имущества, если у должника нет дохода, а у кредиторов — оснований полагать, что должник сможет выбраться из долговой ямы,— отмечает управляющий партнер судебного агентства "Барристер" Айдар Муллануров.— В этом деле у кредиторов нет шанса взыскать ощутимую часть долга, тем более что в решении суда указывается на отсутствие у ответчика имущества».

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Единственным риском для гражданина при банкротстве является неосвобождение от обязательств.

«Банкротство очевидно было спланировано. Заочные решения судов вынесены аж в конце 2000-х годов,— отмечает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.— В такой ситуации у кредиторов может быть надежда только на чудо, например, что обнаружат сделки по выводу активов за последние три года. Но, скорее всего, долги будут списаны. Единственным риском для гражданина при банкротстве является неосвобождение от обязательств, но для этого нужен приговор суда о признании его виновным в фиктивном банкротстве, мошенничестве или, например, сокрытии имущества».

банкротство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности