RU   EN

print

Дворовые войны

ТСЖ и детский сад делят игровую площадку. Педагоги и родители обратятся в прокуратуру с жалобой на директора ТСЖ.

20.07.2016 | Наша газета | Сергей Беляев

В Екатеринбурге конфликт вокруг детской площадки во дворе дома на улице Белинского, 61 получил новое развитие после вызова полиции для разгона детей. Корреспондент «Нашей Газеты» 20 июля 2016 года побывал на месте событий, чтобы разобраться в ситуации. 

Напомним, в понедельник, 18 июля, воспитатели вывели детей на прогулку во двор дома по улице Белинского, 61. Представители ТСЖ «Адмирал» потребовали, чтобы воспитатели увели детей с «их двора». После этого председатель ТСЖ вызвал вневедомственную охрану с автоматами. 

«Три года мы гуляли здесь нормально»

Частный детский сад «Ракушка» расположен в том же доме, которым заведует ТСЖ «Адмирал». Педагог детсада Антонина Романова рассказала корреспонденту «Нашей Газете», что учреждение работает на протяжении трех лет. За это время вплоть до 18 июля 2016 года сотрудники «Ракушки» беспрепятственно выводили детей на прогулку в этот двор. 

— Был заключен договор, что нам можно здесь гулять. Кроме того, добро дал дедушка одного из малышей. Он нам сказал: «Если будут спрашивать, почему здесь гуляют, говорите — Писторенко разрешил», — сказала Романова. По ее словам, кроме этого двора ближайших мест для прогулки рядом с детским садом нет. Альтернативный вариант — это выводить детей в парк имени Павлика Морозова. Однако для этого надо несколько раз перейти проезжую часть. По словам воспитателей, с детьми в возрасте до 3 лет (основной состав в группе «Ракушки») добраться до парка достаточно сложно.

К слову, инвентарь на детской площадке во дворе на улице Белинского, 61 выглядит новым лишь наполовину — есть детская горка, песочница и качели. Часть конструкций представляет собой железные перекладины. Воспитателям нередко приходится импровизировать, чтобы дополнить детскую площадку. В несколько метрах от игровой площадки находятся мусорные контейнеры. 

Тревогу забил управляющий ТСЖ

Инцидент с вызовом полицейских произошел 18 июля на вечерней прогулке. В тот день воспитатели вывели во двор порядка 12 детей в сопровождении двух педагогов и бабушки одного из воспитанников. Помимо этой группы на площадке находились местные жители со своими детьми.

Во время прогулки воспитанников во дворе появился директор ТСЖ «Адмирал» Павел Тугаринов.

— Он нам с ходу заявил: «Вы на частной территории, почему здесь гуляете? Никто вам этого не разрешал». Никаких документов он не предъявил. Обосновал только тем, что дети могут травмироваться. Я сказала, что никуда не уйду, поскольку у меня рабочий день до 19.00, — рассказала «Нашей Газете» педагог.

После неудачных переговоров с воспитателями Тугаринов пригрозил вызвать участкового, но затем позвонил управляющему ТСЖ Алексею Полунину и «пожаловался на детей». Пришедший во двор Полунин также не смог добиться от воспитателей того, чтобы дети покинули двор. В итоге коммунальщики вызвали вневедомственную охрану.

Штраф за ложный вызов

Полицейские в полной экипировке приехали на вызов через 10 минут. Их появление на детской площадке с оружием возмутило одну из жительниц дома, которая гуляла во дворе со своим ребенком. Несколько родителей предпочли увести своих детей со двора.

Сотрудники вневедомственной охраны никого разгонять не стали и после разбора ситуации заключили, что вызов был ложным. Директору ТСЖ полицейские пригрозили штрафными санкциями. 

— Мы летели через весь город в полной экипировке, а тут дети... — заметил один из сотрудников полиции в разговоре с Тугариновым.

Как отреагировали дети и родители

По оценке педагогов, сами воспитанники детского сада отреагировали на появление полицейских с автоматами спокойно.

— Малыши потом рассказывали родителям: «А к нам приходили полицейские», но ничего не уточняли, — сказала Антонина Романова. 

Как убедился корреспондент «Нашей Газеты», какого-либо испуга у детей после произошедшего, когда они вновь пришли на игровую площадку, не было. Однако их родителей эта ситуация очень возмутила. По словам Романовой, взрослые теперь обсуждают план действий против ТСЖ.

— Кто-то предлагает в суд идти. Наш детский сад сейчас подключил к ситуации юриста. Мы думаем обратиться в прокуратуру, чтобы там оценили действия председателя ТСЖ. Местная жительница, оказавшаяся тогда на площадке, также пригрозила представителям ТСЖ, что доведет дело до конца, — пояснила педагог.

Новый поворот в конфликте

На следующий день после вызова полиции воспитанникам детского сада никто уже не мешал гулять во дворе. Павел Тугаринов, как пояснили «Нашей Газете» в ТСЖ «Адмирал», и вовсе «скрылся от всех».

Однако сегодня около 11.30 во время прогулки воспитанников на площадке появился управляющий Алексей Полунин. От общения с корреспондентом «Нашей Газеты» он отказался.

Появление представителя ТСЖ очень испугало педагогов, однако в этот раз обошлось без вызова полиции. Полунин объявил воспитателям, что площадка закрывается в связи с «травлей крыс на помойке» и последующего ремонта детского инвентаря. При этом управляющий не уточнил, когда двор снова будет открыт для детей.

Педагоги в свою очередь восприняли это объявление, как смену тактики ТСЖ в борьбе за спорное место.

— Мы надеемся, что они не рискнут сносить площадку. Против этого выступит тогда все местные жители. Но от них можно всего ожидать, — сказала Романова «Нашей Газете».

В подобных спорах юристы в первую очередь рекомендуют обратить внимание на то, как оформлены земельные участки, где расположены места общего пользования. Управляющий партнер юридической компании «Энсо» Алексей Головченко указывает на то, что если у ТСЖ нет договора аренды участка, то все ее претензии безосновательны. Вызов полиции на место конфликта юрист считает «эмоциональным проявлением» недовольства директора ТСЖ «Адмирал». Как полагает Алексей Головченко, коммунальщики возможно не смогли договориться с детским садом «по неофициальным платежам». Через полицию ТСЖ, по всей видимости, пыталось повлиять на руководство детсада. Однако для правоохранительных органов такие споры чужды.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для «Нашей газеты»:

Земельный участок хотя и является частной собственностью, но не принадлежит ТСЖ.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин, в свою очередь, считает, что земельный участок хотя и является частной собственностью, но не принадлежит ТСЖ. Соответственно, оно не вправе запрещать или разрешать кому-либо его использование. С другой стороны, считает юрист, сомнительна и законность нормы в договоре аренды о том, что воспитанники детского сада вправе гулять по детской площадке. Подобные вопросы, указывает Речкин, решаются только общим собранием собственников.

земельное право, недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности