RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Для снижения риска

Сделки с землей и загородной недвижимостью таят «подводные камни».

20.09.2012 | Пермская деловая бизнес-газета "Деловой интерес" | Елена Савельева

28 сентября состоится знаковое мероприятие для специалистов рынка недвижимости - практический семинар «Сделки с землей и загородной недвижимостью». Организатором данного семинара­практикума является институт «Высшая школа недвижимости».

Рынок загородной недвижимости - от садовых участков до коттеджных поселков и от земли до зданий и иных сооружений - таит в себе опасностей не меньше, а то и больше, чем рынок недвижимости городской. Незнание или игнорирование установленных правил деятельности на этом рынке грозит имущественными потерями, сносом построенных строений, в самых крайних случаях - лишением приобретенного имущества.

Наш комментарий:

Автор и ведущий семинара Александр Латыев, руководитель практик ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Несмотря на всю свою обычность, купля­-продажа может таить немало порой неприятных сюрпризов.

Об острых вопросах в области земли и загородной недвижимости рассказывают автор и ведущий семинара Александр Латыев, руководитель практик «Правовая защита недвижимости», «Внешнеэкономическая деятельность и международнон частное право» Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ­-С, г. Екатеринбург, и Ольга Батюкова, президент ООО «Титульно­правовая палата», заведующая кафедрой земельных отношений института «Высшая школа недвижимости», модератор круглого стола, который состоится в заключение семинара.

- В рамках семинара планируется заострить внимание на купле­-продаже земельных участков и оспариванию сделок. Какие подводные камни возникают при сделках с землей и загородной недвижимостью?

Александр Латыев:
- Несмотря на всю свою обычность, купля­-продажа может таить немало порой неприятных сюрпризов. Здесь и неприспособленность земельного участка для тех целей, на которые рассчитывал приобретатель, и возможные претензии третьих лиц, и сложное правовое положение продавца.

Что же касается оспаривания сделки с недвижимостью, это как раз тот самый один из наиболее распространенных рисков, с которым приходится встречаться при приобретении имущества. Причина оспаривания может крыться как в характеристиках самого имущества, так и в его прошлой юридической истории, и даже во внутренних отношениях в организации, совершающей такую сделку, а может даже - в одном из предшествующих собственников или владельцев объекта.

Особую опасность оспаривание сделок несет из‑за того, что зачастую оно происходит по причинам, лежащим не только вне контроля стороны, но и даже неизвестным на момент совершения сделки. По этой причине зачастую оказывается затруднительным дать адекватную оценку рискам оспаривания сделок.

Что касается последствий недействительности, то они могут быть самыми печальными: мало того что есть риск лишиться добросовестно приобретенного имущества, но можно еще и потерять уплаченные за него деньги.

Ольга Батюкова предупреждает, что оспаривание сделок с недвижимостью становится все более сложным, меняется судебная практика, особенно в сфере земельных отношений. Последняя информация по городу Перми свидетельствует о некотором обострении проблемы самовольных построек.

- Какие перспективы дальнейшего развития нормативного регулирования отношений в сфере оборота земли и загородной недвижимости ожидают граждан РФ?

Александр Латыев:
- Стоит отметить, что уже в ближайшем будущем (по последним сведениям - весной грядущего года) предстоит существенная реформа Гражданского кодекса, переписаны будут около трети норм кодекса. Причем значительную часть этих измененных правил составляют нормы о вещных правах, и в первую очередь - правах на недвижимость.

Нам предстоит работать при существенно изменившейся и усилившейся системе регистрации прав на недвижимость, с новым регулированием прав собственником и иных владельцев, изменившимся регулированием защиты прав на недвижимость, с новыми правами, которые позволят юридически оформлять ранее не защищавшиеся интересы, но, в то же время - и с проблемами прекращения ранее существовавших прав, которым не находится места в видоизмененном, а фактически - новом кодексе.

Ольга Батюкова:
- Считаю важнейшим вопрос о перспективах дальнейшего развития нормативного регулирования отношений в сфере оборота земли и загородной недвижимости. Это и будет темой круглого стола, который подытожит столь значимый семинар. Поговорим об изменениях кадастровой стоимости, о том, что будет с сельскохозяйственными землями.

Землепользователям и специалистам нужно знать, что будет, и готовиться заранее, чтобы снизить риски и убытки. Программа предлагаемого семинара включает вопросы, по которым постоянно изменяются условия и практика применения. Поэтому необходимо обновление знаний, анализ новой информации.

Дью Дилидженс недвижимости, земельное право, недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности