RU   EN

print

Дизайн индийского авианосца запатентован

Конструкторы заработают, если кто-то в России захочет произвести второй и каждый последующий корабль, аналогичный авианосцу «Викрамадитья»

17.09.2015 | Газета "Известия" | Эльдар Ахмадиев

Государственное Невское проектно-конструкторское бюро в августе получило патент на промышленный образец авианосца. Источник, близкий к петербургскому бюро, сообщил «Известиям», что речь идет о патенте на дизайн авианосца «Викрамадитья», который бюро сделало для военно-морских сил Индии в 2013 году. «Викрамадитья» был создан на основе тяжелого советского и российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» (до 1990 года назывался «Баку»).

Обозреватель портала о военно-морском флоте Flot.com Сергей Сочеванов подтверждает, что изображенное судно — «Викрамадитья».

— Внешне корабль очень похож на индийский авианосец, который был переделан из советского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» и в 2013 году отправился в Индию. Достаточно логично, что после завершения работы над авианосцем «Викрамадитья» бюро подало заявку на получение на него промышленного патента, — отметил Сочеванов.

По его словам, с точки зрения дизайна «Викрамадитья» существенно отличается от «Адмирала Горшкова» (еще более старое название — «Баку», и проект аналогичных кораблей был разработан Невским ПКБ в 1970 году).

— У «Горшкова» не было мачты, которая стоит позади надстройки, впереди у него стояли противокорабельные ракеты, артиллерийские установки, реактивные бомбометы, системы ПВО ближней зоны, — рассказал он.

Патент будет действовать 15 лет, это общий срок действия правовой защиты на дизайн.

— Получение патента позволит Невскому проектно-конструкторскому бюро потенциально получать отчисления, если кто-то в России захочет произвести еще один корабль этой серии, — сказал «Известиям» старший партнер юридической компании «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев.

Наш комментарий:

Максим Лабзин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Известия»:

Без лицензионного договора с бюро нельзя изготавливать корабль на территории России.

Максим Лабзин, партнер группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, подтвердил, что без лицензионного договора с бюро нельзя изготавливать корабль на территории России — но запретить c помощью именно российского патента индусам или китайцам изготавливать такой же корабль в Индии или Китае нельзя, для этого необходимо получение аналогичного патента соответственно в Индии и Китае. Тем не менее в базах патентов этих стран обнаружить соответствующего патента не удалось.

Представители Невского проектно-конструкторского бюро не ответили на запрос «Известий».

— Если бы не этот проект [«Викрамадитья»], то тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» за $5–6 млн был бы продан на металлолом, а так в Россию пришло более $3 млрд для различных отраслей промышленности. Только петербургским заводам дали заказы на 4 млрд рублей. Возродилось специфическое авианосное производство, — говорил в начале 2014 года гендиректор ОАО «Невское ПКБ» Сергей Власов.

Российские власти продали авианосец «Викрамадитья» ВМФ Индии в 2004 году за $1 — но реконструировали корабль российские предприятия, которые получили заказы до 2013 года (когда корабль в итоге был принят на вооружение Индии) не менее чем на $2,5 млрд. Корабль стал флагманом ВМФ Индии, полное водоизмещение — 45 тыс. т, длина по ватерлинии 257 м, экипаж до 1,6 тыс. чел, максимальная скорость — 32 узла, авиационная группа состоит из 14–16 самолетов МиГ-29К, двух МиГ-29КУБ, до 10 вертолетов Ка-28, Ка-31, Hal Dhruv. Первоначально спущен на воду в 1982 году.

В мире всего 37 действующих авианосцев — это капиталоемкие корабли стоимостью от нескольких миллиардов долларов. У США сейчас их 19 (из них 10 с атомной силовой установкой), у России — один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Авианосцы входят в категорию наступательных вооружений, и поскольку у России оборонительная доктрина (которая, кстати, также избавляет от необходимости содержать такие суда с экипажем в несколько тысяч человек) — то российские военные не заявляли о необходимости таких машин. Разговоры об авианосцах начались пару лет назад, а в 2014-м замглавкома ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук заявил, что в военный флот планируется включить «принципиально новый» авианосец. В феврале 2015 года был продемонстрирован макет от Крыловского государственного научного центра (см. иллюстрацию ниже), но, судя по всему, это не окончательный вариант — в июле начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов сообщил, что проектированием нового отечественного авианосца занимаются Невское ПКБ и Северное ПКБ. Госпрограмма вооружения до 2020 года строительства авианосца не предполагает.

— Никто в России не строит авианосцы. В настоящее время таких расходов страна себе позволить не может, да и потребности в нем объективно пока нет, после 2020 года ситуация может измениться, — сказал «Известиям» военный эксперт Игорь Коротченко.

В 2014 году гендиректор Невского ПКБ Сергей Власов говорил в интервью «РИА Новости», что у перспективного авианосца России существует два варианта — атомный и неатомный.

— Первый будет больше и дороже, второй — чуть меньше и дешевле. Мы готовы проектировать и тот и другой. Американский авианосец стоил в недалеком прошлом $11 млрд, то есть 330 млpд рублей. Сегодня он стоит уже $14 млрд. Наш авианосец будет, разумеется, дешевле — от 100 до 250 млрд рублей. Если его оснастить различным оружием, то цена резко возрастет, если поставить только зенитные комплексы, стоимость будет меньше. Если у него будет атомная энергетическая установка, тогда водоизмещение составит 80–85 тыс. т. Если он будет неатомный — то 55–65 тыс. т. Кроме того, есть условная норма, что на 1 тыс. т водоизмещения может быть размещен один летательный аппарат. Исходя из этого, если будет 65 тыс. т, то сможет базироваться 50–55 самолетов, если 85 тыс. т — порядка 70 разных летательных аппаратов.

интеллектуальная собственность, патенты

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности