Десятки миллионов ушли в «фирму-помойку»

Детали скандала в службе судебных приставов Ямала. «Первые аресты и увольнения состоялись, ждем новых фигурантов».

13.08.2014 | Ura.ru | Антонина Курносенко, Юлия Фролова

В отношении судебных приставов на Ямале возбуждено громкое уголовное дело. По версии следствия, 26-летняя сотрудница, недавно вышедшая из декрета, организовала хищение колоссальной суммы. А помогал ей якобы «дворник 1 разряда». Заявление о пропаже средств написал 29-летний руководитель службы, официально утвержденный в должности лишь на днях. С сайта окружного управления данные о причастных к делу сотрудниках уже исчезли. Все выводы, конечно, предстоит сделать правоохранителям. Но юристы уже говорят: незаметно провести операцию по перечислению 26 млн рублей невозможно. Новые подробности громкого дела и вопиющие примеры — в материале «URA.Ru».

Стали известны фамилии сотрудников службы судебных приставов ЯНАО, которые фигурируют в деле о хищении со счетов управления свыше 26 млн рублей. По данным «URA.Ru», речь идет о специалисте-эксперте финансово-экономического отдела Диане Гаджиевой и техническом работнике Камале Рустамове. Они уже заключены под стражу до окончательного выяснения обстоятельств и предъявления обвинения.

Примечательно, что еще вчера на сайте регионального УФССП можно было почерпнуть довольно много сведений о Диане Гаджиевой, в том числе информацию о размере ее доходов. Согласно официальным данным управления, за 2013 год она заработала 472 тыс. рублей. В безвозмездном пользовании у Гаджиевой, работавшей экспертом отдела с 2008 года, была квартира. Сегодня все сведения о ней с сайта пропали.

Отметим, что у Дианы Гаджиевой есть несовершеннолетний ребенок. Более того, известно, что в 2011 году она судилась с ФССП из-за того, что ее уволили в тот момент, когда она находилась в декрете. Разумеется, в должности женщина была восстановлена. Также по какой-то причине с сайта исчезла фамилия Светланы Петелиной, которая еще вчера числилась главой финансово-экономического отдела. «Она ушла в отпуск с последующим увольнением. С уголовным делом это не связано», — заявили в главке.

Между тем расследование дела продолжается. Сегодня в прокуратуре ЯНАО «URA.Ru» рассказали, что заявлено ходатайство об аресте автомобиля, который успели приобрести злоумышленники на обналиченные средства. Как ранее сообщало «URA.Ru», расследование преступления запустил главный судебный пристав Игорь Демаков, подав 6 августа заявление о пропаже денежных средств. В управлении прошла серия обысков, по итогам которых прокуратура сообщила, что операция была провернута сотрудниками УФССП по ЯНАО буквально в считанные дни — в период с 31 июня по 4 августа 2014 года. Средства — свыше 26 млн рублей — были переведены на счет физического лица. Обналичить предприимчивые приставы успели 2,7 млн рублей. 7 августа было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере».

Подобных «позорных пятен» на репутации ФССП довольно много. Например, в Челябинской области в конце 2012 года была раскрыта схема хищения бывшим судебным приставом-исполнителем Елизаветой Федяшиной более восьми млн рублей. Обладая полномочиями по распределению средств, поступающих на депозитный счет от предприятий-должников, она перечисляла деньги на счета своих родственников и организаций. Федяшина получила пять лет лишения свободы в колонии общего режима, но исполнение было отложено до достижения ее ребенком возраста 14 лет.

Наш комментарий:

Андрей Тишковский, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для Ura.Ru:

Юристы подчеркивают, что совершить операцию по переводу средств со счета УФССП незаметно невозможно. «Перечисление взысканных денежных средств производится специалистом депозита (бухгалтером) только по постановлению судебного пристава-исполнителя, утвержденного руководителем отдела. Таким образом, как минимум три человека участвует в распределении взысканных денег. К тому же, доступ к операциям по депозитному счету отдела имеет вышестоящее руководство и контролирующие государственные органы», — говорит руководитель отдела Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Андрей Тишковский.

Написавший заявление о пропаже денег Игорь Демаков пришел в службу недавно — в феврале текущего года, а официально в должности был утвержден лишь в начале июля. Новому главе всего 29 лет. На Ямал он приехал из Татарстана. Согласно официальной справке, родился г-н Демаков в Йошкар-Оле, трудовую деятельность начинал в прокуратуре. Работал также в Астраханской области в должности заместителя руководителя управления.

Эксперты не удивятся, если к совершению преступления окажутся причастны другие его подчиненные. Практика показывает, что зачастую именно благодаря покровительству вышестоящего начальства подобные манипуляции остаются безнаказанными. «Один наш клиент (компания-взыскатель средств — ред.) пострадал от реализации схемы при схожих обстоятельствах, при этом похищенная сумма была гораздо больше — порядка 50 млн рублей», — поделился г-н Тишковский. Речь идет о бывшем руководстве другого уральского управления ФССП, которое внезапно «потеряло» исполнительное производство по делу. Доступ к информации о производстве взыскатель смог получить лишь спустя несколько месяцев. Но когда это случилось, руководитель областного управления и его заместитель уже уволились. «Выяснилось, что за это время к приставу на прием приходил „новый" директор компании-взыскателя (иностранец из ближнего зарубежья), который принес поддельные документы о смене директора, подал приставу заявление о перечислении взысканных денег на счет компании, с которой у него заключен агентский договор. Сомнений ни у пристава, ни у начальника отдела якобы это не вызвало, и они перечислили взысканные 50 млн на счет фирмы-помойки. Взыскатель инициировал возбуждение уголовных дел, но виновных следователи найти не смогли, сколько ни пытались», — вспоминает Андрей Тишковский.

Партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский подтверждает, что всплывшие «липовые» денежные переводы встречаются очень часто, хоть и не всегда в таких крупных размерах. «Пристав — лицо, распределяющее поступающие денежные средства, — говорит Сосновский. — Махинации возможны как на этапе получения исполнительного листа на подставное лицо, так и на этапе распределения поступивших денежных средств по „липовым" реквизитам реального взыскателя».

В федеральном УФССП не смогли оперативно ответить на вопросы «URA.Ru» о том, будет ли инициировано в ямальском управлении внутреннее расследование. Между тем, когда федеральная служба разбирала схожие примеры в минувшем году, ведомство подчеркивало: такие скандалы возникают там, где нет должного контроля начальников за подчиненными.

В УФССП в других регионах проверок контроля за движениями средств со стороны вышестоящего ведомства пока не ждут. Судя по всему, они и так регулярно проходят в территориальных управлениях. В свердловской службе судебных приставов, например, контрольно-ревизионная проверка финансово-экономической деятельности состоялась в мае-июне текущего года. «Нарушений не выявлено», — заявили в пресс-службе УФССП.

коллекторские услуги, коммерческое право