RU   EN

print

Дело «Уфы губернской» дошло до ЕСПЧ

Осужденные по «экстремистским» статьям жители Башкирии запросили европейского правосудия.

27.09.2017 | КоммерсантЪ | Булат Баширов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству жалобу пяти жителей Башкирии, приговоренных в 2012 году в республике к условным срокам за участие в экстремистском сообществе, призывы к экстремистской деятельности и массовым беспорядкам. Фигуранты дела были признаны модераторами и комментаторами интернет-портала «Уфа губернская», или «Уфагубъ», где публиковались критические отзывы о деятельности администрации экс-президента республики Муртазы Рахимова. В жалобе в ЕСПЧ заявители отметили, что приговор стал результатом расширенного толкования законодательства о противодействии экстремизму и нарушением права на свободу выражения своего мнения, закрепленного в Конвенции по правам человека.

Как стало известно "Ъ", ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жителей Уфы Николая Швецова, Сергея Орлова, Ильдара Габдрафикова, Игоря Кучумова и Константина Нестерова на приговор Ленинского суда Уфы. В июле 2012 года они были осуждены на условные сроки за участие в экстремистском сообществе (ст. 282 УК РФ), публичные призывы к экстремистской деятельности (ст. 280) и к массовым беспорядкам (ст. 212). Фигурантов дела признали администраторами, модераторами и комментаторами интернет-журнала «Уфа губернская», который издавался с 2006 до 2009 года и публиковал сатирические и критические материалы о деятельности региональной власти в период управления регионом Муртазы Рахимова.

Работа портала была прекращена после того, как 2009 году его признал экстремистским Кировский суд Уфы.

Предприниматель Николай Швецов, которого суд посчитал издателем «Уфагуба», был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с трехлетним запретом на издательскую и журналистскую деятельность, журналист Сергей Орлов и старшие научные сотрудники Уфимского научного центра РАН Ильдар Габдрафиков и Игорь Кучумов — к двум годам условно каждый, безработный Константин Нестеров — к году. Подсудимые вину не признали, требовали оправдательного приговора. ВС Башкирии оставил решение Ленинского суда Уфы в силе в октябре 2012 года.

Осужденные обратились в ЕСПЧ порознь. Сергей Орлов и Константин Нестеров направили отдельные жалобы, остальные — коллективную. ЕСПЧ объединил их в одно производство под названием «Орлов и другие против России» и сделал запрос в правительство России. Суд просит дать пояснения о том, насколько необходимо было правовое вмешательство в деятельность сайта, учитывался ли при этом политический контекст ситуации, когда политика и правительство «по определению должны находиться под прицелом критики», проводились ли в ходе процесса лингвистическая и другие экспертизы.

В жалобе Ильдара Габдрафикова, Игоря Кучумова и Николая Швецова (копия есть в распоряжении "Ъ") отмечается, что в приговоре башкирского суда были нарушены статьи 6 и 10 Конвенции о защите прав человека, где гарантируется право на справедливое разбирательство беспристрастным судом и свободу выражения своего мнения. Заявители указывают, что «Уфагубъ» создавался как средство информирования о фактах коррупции высших должностных лиц республики и правоохранительных органов. Следствие, а затем и суд, по их мнению, не доказали того факта, что «Уфагубъ» администрировался и модерировался именно ими. В ходе следствия допускались «многочисленные процессуальные нарушения», доказательств экстремистского характера комментариев в приговоре нет, равно как нет доказательств того, что они призывали к «народно-освободительной революции» и «свержению существующего строя», отмечают заявители.

Осужденные считают, что пострадали за «критику внутриполитической ситуации в России и ее руководителей», высказывание «своего, отличающегося от официального, мнения по проблемам истории России и Башкортостана».

Содержание жалоб Сергея Орлова и Константина Нестерова узнать не удалось: господин Орлов от комментариев отказался, телефона господина Нестерова нет в открытых источниках.

ЕСПЧ пока не назначил дату рассмотрения жалобы. Правительство РФ должно предоставить суду свою позицию до 15 января 2018 года, сообщил юрист Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы троих заявителей в ЕСПЧ. Он полагает, что приговор башкирского суда «противоречит постановлению пленума ВС РФ по делам об экстремизме». «В нем сказано, что не является преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду. Башкирский суд не выяснял мотивы и цели, которыми руководствовались подсудимые, не оценивал контекст, в котором делались публикации»,— отметил юрист.

Осужденные по «экстремистским» статьям жители Башкирии запросили европейского правосудия

Наш комментарий:

Анастасия Махнёва, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Факт того, что жалоба была коммуницирована Европейским судом, дает надежду на благоприятный исход дела для заявителей.

«Факт того, что жалоба была коммуницирована Европейским судом, дает надежду на благоприятный исход дела для заявителей,— полагает партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Анастасия Махнёва (Екатеринбург).— Это значит, что обстоятельства дела были изучены и оценены судьей, и он усмотрел признаки нарушения Конвенции о правах человека и основных свободах. Если ЕСПЧ вынесет решение в пользу заявителей, оно может стать основанием для пересмотра судебных актов национальных судов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам».

Юрист HEADS Consulting Ксения Степанова (Москва) согласна, что «жалобы выглядят достаточно перспективными» и есть шансы, что европейский суд «займет сторону заявителей не только из-за сложившейся геополитической обстановки, но и исходя из баланса интересов, а также слабости позиций гражданина относительно государства». В то же время, отмечает эксперт, даже если исход будет таким, «это мало что изменит». «Вопрос о возможности исполнения решения ЕСПЧ разрешает Конституционный суд РФ по запросу соответствующего органа исполнительной власти, который при вынесении своего постановления непременно будет учитывать приоритетность национальных ценностей. Поэтому рассмотрение дела в ЕСПЧ, возможно, больше имеет репутационный характер для заявителей»,— добавила собеседник.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

деловая репутация, медиа

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности