RU   EN

print

Что делать, если уехал в отпуск и затопил

Как быть в ситуации, когда в пустующей соседской квартире произошла авария.

21.06.2017 | DomChel.ru | Евгения Исакова

Летом многие челябинцы уезжают из города в отпуск или проводят время на своих садовых участках. Тем временем в пустующих квартирах может произойти авария, которая серьёзно подпортит жизнь соседям. Иногда они вынуждены терпеть неудобства несколько месяцев, пока хозяина квартиры с протечкой не удастся найти. Что делать жителям дома в такой ситуации, выяснял DomChel.ru.

Не все владельцы квартир, отправляясь в длительный отпуск, предусмотрительно перекрывают коммуникации на время своего отсутствия. Но никто не застрахован от коммунальной аварии, которая может возникнуть в пустующей квартире. При этом устранить такое ЧП оказывается задачей не из лёгких.

– В таких случаях управляющая компания должна найти хозяина аварийной квартиры, – говорит замдиректора по связям с общественностью УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» Сергей Нестеров. – Но сделать это порой очень сложно. Ни один участковый и МЧС не берется вскрывать квартиру из-за протечки или затопления. Для этого у них должны быть более серьёзные основания. У управляющей компании и аварийной службы только один выход — перекрыть магистраль холодного или горячего водоснабжения.

В это время коммунальщики продолжают поиски владельца через соседей.

– Если результатов нет, то делаем точку водоразбора на первом этаже для пополнения запасов воды у жителей пострадавшего от аварии стояка и продолжаем искать собственника, чтобы он предоставил доступ в свою квартиру для устранения порыва. Других вариантов у УК нет, – добавляет собеседник.

Но иногда такие поиски могут растянуться на несколько месяцев. Например, если хозяин жилья просто не проживает в этой квартире и найти его невозможно. В таком случае жители соседних квартир вынуждены долгое время жить без воды, а коммунальщики – через суд добиваться доступа в квартиру.

– Из-за аварийной квартиры на четвёртом этаже, где хозяйка не проживает, мы остались без холодной воды на долгих девять месяцев, – рассказала жительница одной из пятиэтажек Челябинска Ирина. – Авария в канализационном стояке одной из квартир произошла ещё в августе прошлого года. Чтобы вода не протекала в квартиры, расположенные ниже, в ТСЖ были вынуждены установить на стояк холодной воды задвижку. Три месяца сотрудники ТСЖ искали собственницу, но безрезультатно. Потом обратились в суд, который в декабре 2016 года вынес решение найти хозяйку и обеспечить доступ в аварийное жильё.

Приставы получили исполнительный лист и с января 2017 года начали поиски хозяйки. Спустя полгода после возникновения аварии её наконец-то удалось разыскать. Однако все визиты приставов женщина игнорировала, отказываясь пускать в свою пустующую квартиру коммунальщиков.

– Выходит, что и судебное решение есть, но заставить собственницу открыть квартиру и устранить протечку невозможно, – возмущается Ирина. – После этого мы написали жалобу на бездействие приставов в прокуратуру. Позже нам все-таки удалось попасть в квартиру. С балкона мы почувствовали запах, похожий на трупный, который исходил из пустующей квартиры. Мы забеспокоились и вызвали МЧС и полицию. Квартиру они вскрыли, оказалось, что причиной неприятного запаха был именно канализационный стояк, на котором произошла протечка. В это время аварийная служба и смогла зайти в квартиру. Они устранили ЧП и открыли стояк с холодной водой.

Ранее в полиции и МЧС комментировали, что доступ в квартиру без присутствия собственника у них есть только в случае серьёзной аварии, которая может угрожать жизни и здоровью других жителей дома – взрыв газа, пожар. Или в случае, если в квартире произошли события криминального характера, и полиция действует по сигналу соседей.

Наш комментарий:

Мелик Меликян, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала DomChel.ru:

Управляющей организации, которой нужно проникнуть в квартиру для устранения аварийной ситуации, рекомендуется обеспечить присутствие при этом сотрудника органа внутренних дел.

– В Конституции говорится, что жилище неприкосновенно, – отмечает юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Мелик Меликян. – Никто не вправе проникать в него без согласия проживающих в нём на законных основаниях. Исключением может стать судебное решение, на основании которого владелец квартиры должен предоставить доступ в неё. В Жилищном кодексе также сказано, что без согласия собственника проникнуть в квартиру можно при аварийных ситуациях и других ЧП. Но конкретного правового механизма реализации этих положений Жилищного кодекса действующим законом не предусмотрено.

При этом отдельными федеральными законами все же установлены ведомства, которые могут проникать в квартиру при ЧП, – это пожарная охрана, сотрудники МЧС и полиция.

– Поэтому управляющей организации, которой нужно проникнуть в квартиру для устранения аварийной ситуации, рекомендуется обеспечить присутствие при этом сотрудника органа внутренних дел. Нарушить право на неприкосновенность жилища могут и приставы на основании судебного решения. Они имеют право вскрыть такое жильё на основании федерального закона №118-ФЗ «Об исполнительном производстве». Но, как мы видим на практике, не многие готовы взять на себя эту ответственность даже в рамках закона, – добавляет Мелик Меликян.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

ЖКХ, недвижимость

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности