RU   EN

print

Бур и мир

Одно из подразделений Группы компаний «Кунгур» — ООО «Турбобур» — выходит из банкротства.

16.09.2016 | КоммерсантЪ | Валентина Ефремова

Как стало известно "Ъ", владелец имущественного комплекса ГК «Кунгур» — ООО «Турбобур» — может в скором времени выйти из процедуры банкротства. Его основной кредитор, ООО «СБК Геофизика» (коллекторская структура Сбербанка), настоял на заключении мирового соглашения. После выхода из процедуры банкротства на предприятие планируется перевести все заказы по производству буровых установок, которые временно взяло на себя ООО «Уральско-Сибирская торгово-промышленная компания» (УСТПК). Это общество уже запустило производство на территории обанкротившегося Кунгурского машзавода (также входит в ГК «Кунгур»), а 10 октября планирует выпустить первую после остановки производства буровую установку. Эксперты "Ъ" уверены, что Сбербанку, как основному кредитору ООО «Турбобур», дали гарантии по выплате долга в случае возобновления производства.

ООО «СБК Геофизика», которому принадлежат 99,53% требований к ООО «Турбобур» (входит в ГК «Кунгур»), включенных в реестр, 9 сентября проголосовало за утверждение мирового соглашения с обществом. Как следует из сообщения внешнего управляющего ООО «Турбобур» Ларисы Медведевой, кредитор воздержался от принятия к сведению отчета управляющего и утверждения плана внешнего управления. Отметим, что вопросы о заключении и внесении изменений в мировое соглашение были включены в повестку собрания по требованию «СБК Геофизика». Теперь Ларисе Медведевой предстоит обратиться в арбитражный суд для утверждения мирового соглашения.

Однако утверждать мировое соглашение в суде придется уже другому управляющему: госпожа Медведева намерена досрочно сложить с себя полномочия управляющего ООО «Турбобур», как и ее предшественник, Сергей Морозов, проработавший в этой должности всего месяц — до 26 июля. Рассмотрение заявления госпожи Медведевой в арбитражном суде Пермского края назначено на 27 сентября. В беседе с "Ъ" Лариса Медведева не стала уточнять причины, по которым она решила прекратить работу с ООО «Турбобур»: «Управляющие просто так не покидают предприятия. Я не хочу комментировать этот вопрос. Чем смогла, тем помогла». По данным "Ъ", у Ларисы Медведевой, как и у прошлого управляющего, возникли разногласия с кредитором — ООО «СБК Геофизика» и собственником ГК «Кунгур» Иваном Ли по вопросу вывода из процедуры банкротства предприятий группы.

ООО «СБК Геофизика» является также основным кредитором другого предприятия ГК «Кунгур» — ОАО «Кунгурский машиностроительный завод» (КМЗ находится в конкурсном производстве). По информации "Ъ", «СБК Геофизика» было заинтересовано в возобновлении производственной деятельности ОАО «КМЗ». Для этих целей весной этого года общество совместно с Иваном Ли создало ООО «Кунгурский машиностроительный завод». Однако компаньонам не удалось достичь договоренностей с тогдашним конкурсным управляющим КМЗ Андреем Мягковым.

Напомним, ООО «Турбобур» было признано несостоятельным в ноябре 2015 года. Именно на ООО «Турбобур» планировалось трудоустроить около 600 уволенных в июне рабочих КМЗ. Условием было заключение мирового соглашения между «Турбобуром» и кредиторами. Однако из-за продления конкурсного производства совершить это не удалось. В июле этого года арбитражный суд Пермского края ввел в отношении общества внешнее управление.

Иван Ли заявил "Ъ", что у него сохраняются планы по переводу сотрудников КМЗ в ООО «Турбобур» после выхода общества из банкротства. Как ранее сообщал "Ъ", в августе ООО «Уральско-Сибирская торгово-промышленная компания» (УСТПК) подписало договор аренды производственных площадей КМЗ. УСТПК была привлечена как сторонняя организация, которая временно будет осуществлять заказы на изготовление буровых установок до выхода из процедуры банкротства ООО «Турбобур». «Завод работает. Трудоустроены уже около 200 человек. До конца месяца планируется увеличить численность до 400, а до конца года по плану — 800 человек». По словам господина Ли, на данный момент работают транспортный, заготовительный цеха, цех металлообработки. До конца следующей недели запустят сборочный цех. 10 октября по плану выходит первая с момента запуска буровая установка. Всего до конца года будет выпущено пять агрегатов. «У нас высокий отложенный спрос по запчастям. За четыре месяца возникла очень сложная ситуация у наших потребителей. Сейчас восстанавливаем свои позиции», — сообщил "Ъ" Иван Ли.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Мировое соглашение — это договоренность о том, что долг погашается частично — с дисконтом или в рассрочку.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин отмечает, что, как правило, практика мирового соглашения используется в тех случаях, где в деле о банкротстве имеется какое-то заинтересованное лицо или инвестор. «Мировое соглашение — это договоренность о том, что долг погашается частично — с дисконтом или в рассрочку. Судебная практика показывает, что в определенных случаях дисконт может составлять до 90%», — рассказывает эксперт. По его мнению, ситуация с ООО «Турбобур» может означать, что Сбербанк согласился с тем, что у общества есть перспективы деятельности, а у потенциального инвестора — возможность оживить и запустить производство. «Сбербанк бы не пошел на мировую, если бы ему не дали каких-либо гарантий, что в течение какого-то времени с ним рассчитаются», — уверен господин Речкин.

банкротство, корпоративное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности