RU   EN

print

Бумажная сторона ремонта в квартире

Заключаем договор со строительной бригадой, который будет иметь юридическую силу, а в случае конфликта может быть предъявлен в суде.

07.10.2014 | Ремонт.Divandi | Андрей Губанов

Услуги по ремонту квартир в Екатеринбурге оказывают три типа строительных бригад. Первые зарегистрированы в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), вторые действуют под вывеской индивидуального предпринимателя (ИП), третьи никак не зарегистрированы и работают просто как группа граждан. С любой из таких бригад можно заключить договор, который будет иметь юридическую силу, а в случае конфликта может быть предъявлен в суде.

Договор, по которому гражданин нанимает другого гражданина или фирму для оказания услуг, считается договором бытового подряда и регулируется главой 37 ГК РФ, а также Законом о защите прав потребителя.

Как заметил директор юридического агентства «Юнис» Владимир Симкин, бумага, подписанная заказчиком и строительной бригадой, может называться как угодно: контрактом, соглашением или заявкой на ремонт. По сути, она будет являться договором строительного подряда, со всеми вытекающими последствиями.

Если для ремонта в квартире привлекается строительная фирма в статусе ООО, то договор от её имени может подписать директор, либо человек, на имя которого выдана доверенность на право заключения договора. Когда за ремонт берётся индивидуальный предприниматель (неважно, с бригадой или единолично), то договор со стороны исполнителя работ подписывает сам ИПэшник. Чтобы подтвердить свой предпринимательский статус, он может показать заказчику паспорт и свидетельство о регистрации ИП. Если же владелец квартиры нанимает бригаду, не имеющую юридического статуса, то договор от её имени подписывает лидер команды (прораб или бригадир) как физическое лицо. В этом случае в договоре в качестве реквизитов подрядчика указываются паспортные данные бригадира. Он же несёт ответственность за исполнение контракта.

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для сервиса Divandi:

Сегодня нормальная практика, когда гражданин берёт предложенный ему договор и идёт с ним к юристу.

Александр Латыев, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

С точки зрения человека, заключающего договор со строительной организацией, ООО – менее надёжный контрагент, чем индивидуальный предприниматель или просто физическое лицо. Два последних, в случае неисполнения условий контракта, будут отвечать всем своим имуществом. Тогда как ответственность ООО ограничена уставным капиталом, размер которого может составлять 10 тыс. руб. Кроме того, при ликвидации ООО не остаётся правопреемника, который ответит по обязательствам фирмы. Впрочем, если ООО крупное и работает на строительном рынке несколько лет, то его можно считать достаточно надёжным партнёром.

В настоящее время в одном из районных судов Екатеринбурга рассматривается иск жительницы города, неудовлетворённой качеством ремонта, проведённого в её квартире неким ООО. При подаче заявления в суд выяснилось, что на момент заключения договора подряда, фирма уже была ликвидирована. Формально, в такой ситуации женщине было не к кому предъявлять претензию. Но ей на помощь пришла правозащитная организация.

Дмитрий Дылдин, сопредседатель Общества защиты прав потребителей Свердловской области:

Нам помогло то, что директор ООО брал у заказчицы деньги не по квитанции или чеку, а по расписке, которую подписывал, как обычное физическое лицо. Мы добились, чтобы суд указал в качестве ответчика этого конкретного человека. Если бы у женщины были не расписки, а квитанции, то она могла бы предъявить иск только к уже ликвидированному ООО, и ничего не получила. Поэтому, прежде чем договариваться с фирмой о проведении работ, надо убедиться, что она существует. Это можно сделать на сайте Федеральной налоговой службы, через специальный сервис для поиска организаций.

Проверить договор у юриста

Любая организация или бригада, занимающаяся квартирными ремонтами, имеет в ходу типовой договор. Он может быть составлен штатным или приглашённым юристом или просто скачан из Интернета. Но потенциальному заказчику не надо торопиться подписывать предложенный ему договор.

Александр Латыев, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

В России есть традиция – кто составляет договор, тот сильно «пережимает» его в свою сторону. Прежде чем ставить свою подпись под такой бумагой, владельцу квартиры надо проверить её на наличие неудобных для него условий. Это, в частности, размытые сроки выполнения работ, стопроцентная предоплата и освобождение исполнителя от ответственности за качество работ. Сегодня нормальная практика, когда гражданин берёт предложенный ему договор и идёт с ним к юристу.

Помощь в анализе договоров бытового подряда в Екатеринбурге готовы оказать десятки правовых фирм и частнопрактикующих юристов. Стоимость подобной услуги обычно колеблется в районе 1-3 тысяч рублей. Есть места, где устную консультацию можно получить бесплатно. Это в частности общественные организации, работающие в сфере защиты прав потребителей.

Как замечают сами правозащитники и юристы – самую серьёзную ошибку, которую может допустить гражданин, нанимающий бригаду для ремонта – это не заключить договор со строителем. Подобное встречается не так уж редко.

Валентина Ивлева, дизайнер, руководитель «Студии-33»:

Сегодня в Екатеринбурге многие строители работают без образования юрлица и регистрации ИП. Договоры в письменном виде не заключают. В случае конфликта заказчику будет достаточно трудно отстоять свою позицию.

Хороший договор – толстый договор

Договор бытового подряда может состоять всего из нескольких предложений. Тем не менее, он будет иметь юридическую силу, если в нём оговорены сроки начала и окончания работы, её цена, а также перечислены работы, которые обязуется выполнить подрядчик. Кроме того, бумага должна содержать дату заключения договора, полное наименование и адрес строительной фирмы (или частного лица, берущегося за работу). Номер на договоре необязателен, но желателен. Он облегчает работу, особенно если к договору прикладываются дополнительные соглашения, акты и другие бумаги.

Александр Латыев, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Нередко в договоре подряда вместо указания конкретного срока начала работ ставят фразу типа: «через 3 дня после получения аванса». Суд может признать такой договор незаключённым, так как в нём нет даты начала исполнения. Во избежание подобных ситуаций в договоре надо писать календарную дату начала и окончания работ. Если строители опасаются, что заказчик не выплатит аванс вовремя, они могут включить в договор дату внесения авансового платежа и предусмотреть условие, что в случае задержки выплаты аванса, начало работ сдвигается на такое же количество суток. Против такой формулировки суды, как правило, не возражают.

Также юристы советуют тщательно прописывать в договоре результат деятельности подрядчика. Директор агентства «Юнис» Владимир Симкин замечает, что очень сложно разрешать конфликты, если в договоре подряда нет детального перечня выполняемых работ, а вместо этого стоит фраза типа «постройка дома» или «возведение забора».

Сергей Занин, директор строительного предприятия «Вотан»

В договорах, которые мы предлагаем заказчикам, обычно предусматривается поэтапная приёмка работ с перечислением, что именно входит в каждый этап. Например, стадия черновой отделки включает заливку полов, выравнивание стен и так далее. Указываются материалы и используемые технологии. В договоре отмечается, в каком состоянии находится объект на момент захода бригады, и прописываются требования к качеству работ. Оно должно соответствовать СНиПам и ГОСТам. Официальные требования к качеству отделки, в частности, говорят, что на расстоянии двух метров допустимо отклонение стены от идеальной плоскости на 0,5 миллиметра. Если заказчику нужен более высокий класс работ, это также прописывается в договоре.

Как правило, сегодня заказчик поэтапно принимает работы, выполненные в его квартире, и также поэтапно рассчитывается с бригадой. Эти моменты прописываются в договоре подряда или в дополнительном соглашении (которое является неотъемлемой частью договора). Александр Латыев советует также предусмотреть в договоре пункт, согласно которому за качество материалов, отвечает тот, кто их приобретал. Если, например, черновые материалы покупала бригада, то она несёт ответственность за их характеристики.

Сергей Занин, директор строительного предприятия «Вотан»

Был случай, заказчик купил керамическую плитку в Италии. Когда мы открыли коробки, выяснилось, что плитка неоткалибрована, диагонали не сходятся. Положить ровно её невозможно. Сообщили об этом заказчику. В результате было заключено дополнительное соглашение, в котором указано, что клиент предупреждён о качестве плитки и о возможных проблемах с её укладкой.

Заставить бригаду отвечать за сроки и качество

Наиболее действенный способ побудить строителей выполнить работу вовремя – включить в договор штраф за неисполнение работы в срок. Закон о защите прав потребителей за срыв сроков предусматривает неустойку в размере 3% от суммы контракта за каждые сутки просрочки. Но юристы и строители называют эту норму «драконовской». Суды также считают, такой размер неустойки завышенным и в ходе процесса снижают его в несколько раз.

Александр Латыев, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

Я бы рекомендовал указывать в договоре бытового подряда неустойку в виде пени в размере 0,1% за сутки просрочки, максимум – 0,3-0,5% за сутки. Если поставить больше, то суд, скорее всего, снизит размер санкций на своё усмотрение.

Закон о защите прав потребителей говорит, что гражданин может предъявлять претензии по качеству работ в течение 2 лет. Тем не менее, юристы рекомендуют прописать продолжительность гарантийного срока в договоре. Александр Латыев поясняет, что если в договоре не указан гарантийный срок, то в случае обнаружения скрытых дефектов ремонта, заказчику придётся доказывать, что недостаток вызван действиями строителей. Если же гарантийный срок в договоре обозначен, то норма о «виновности» строителей включается автоматически.

Обычно гарантийный срок на ремонт в квартире устанавливается на 1 год. Некоторые строители готовы его продлить за дополнительную плату. Например, ООО «Вотан» предлагает установить гарантийный срок до 5 лет. Первый год бесплатно, за каждый последующий доплата – примерно 10% от стоимости контракта. Продление срока гарантии оформляется через допсоглашение к договору.

Приложения к договору подряда

Кроме самого договора, следует оформить ещё несколько бумаг. Если ремонт ведётся по дизайн-проекту, этот проект следует подписать обеим сторонам и оформить, как приложение к договору. Ещё одним приложением должна стать смета на проведение работ и покупку материалов. Обычно в смету включаются только черновые материалы, так как обои, ламинат, плитку и прочую отделку почти всегда покупает сам заказчик.

Как правило, окончательный вариант договора подписывается после составления сметы.

Владимир Симкин, директор юридического агентства «Юнис»:

Если в ходе проведения ремонта выяснилось, что необходимо провести дополнительные работы, не указанные в смете, исполнитель должен уведомить об этом заказчика под подпись. Начинать дополнительные работы следует только после «увязки» этого вопроса с заказчиком и заключения дополнительного соглашения, предусматривающего оплату. Если бригада проделала «лишние» действия без согласования с квартировладельцем, тот не обязан платить что-то сверх указанного в договоре.

По окончании ремонта подрядчик сдаёт готовую работу заказчику. При этом оформляется акт приёмки работ. Если договор предусматривает приёмку работы поэтапно, то на каждом этапе оформляется отдельный акт. В одной из ближайших публикаций divandi.Ремонт расскажет о том, как владелец жилья может контролировать ход ремонта в квартире и что следует учесть при подписании акта выполненных работ.

договорное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности