RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Бизнес на долгах

Антиколлекторы обещают спасти екатеринбургских должников от коллекторов.

08.05.2009 | Газета «Капитал»

Антиколлекторы обещают спасти екатеринбургских должников от коллекторов. Причем, специалисты утверждают, что с их помощью можно оптимизировать долги и не заплатить лишнего. Услуга эта довольно востребована. Правда, эксперты предупреждают, что сотрудничество с антиколлекторами может быть чревато серьезными нарушениями Уголовного кодекса РФ. Как должны действовать коллекторы и антиколлекторы, чем они могут помочь или навредить кредитору и его должнику – в этом пытались разобраться участники «Капитал-форума».

Диагноз ставят:

Юрий Житников, генеральный директор правового агентства «Юрис-Интер»;
Ольга Дрововозова, начальник управления продаж корпоративных продуктов ОАО «Уральский банк реконструкции и развития»;
Евгений Шестаков, управляющий партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С»

Экономическая ситуация в уральском регионе не лучшим образом сказывается на способности предприятий-заемщиков выполнять свои обязательства по кредитам. Тогда бизнесмен-должник сталкивается с деятельностью коллекторов. В такую компанию могут обратиться как юридические, так и физические лица. Преимущественно, клиентами подобной фирмы являются банки, страховые общества, компании ЖКХ.

Безусловно, официальная коллекторская компания действует лишь в правовом ключе и не позволяет в своей деятельности никаких антиюридических отступлений. Коллекторы через суд пытаются вернуть деньги клиенту, потому что любое внесудебное взыскивание долгов идентично вымогательству. Специалисты в суде доказывали, кто и в каком объеме должен вернуть долги. В результате должник выполнял свои финансовые обязательства, клиент агентства получал деньги, коллектор – вознаграждение.

Так было до того, как на рынке появилась новая услуга – антиколлекторство. Представители таких компаний обещают вступиться за должника, к которому пришли коллекторы, гарантируют спасти компанию или физическое лицо от незаконного взыскания долгов со стороны кредиторов. Как правило, антиколлекторы настаивают на решении всех кредитных конфликтов через суд, чтобы была возможность оптимизировать долги за счет снижения незаконно начисленных неустоек и процентов.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков предостерегает читателей «Капитал»:

Можно реально сесть вместе с клиентом.

Без права на право

На рынке Екатеринбурга сегодня работает около 200 юридических компаний, которые занимаются взыскиванием долгов и защитой от кредиторов. Антиколлекторы появились задолго до того, как грянул финансовый кризис. Однако до сих пор у участников рынка неоднозначное отношение к таким специалистам. «Антиколлекторство — вообще не бизнес. Во-первых, на нем нельзя законно заработать, не обманывая ожиданий клиентов о вероятном результате. Во-вторых, не является бизнесом любое соучастие в уголовном преступлении, например, можно реально сесть вместе с клиентом, помогая ему уклонятся от погашения дебиторской задолженности и налоговых платежей, помогая прятать имущество, не исполнять судебные решения, подделывать документы. В-третьих, более или менее успешный бизнес нельзя создать, если клиенты изначально настроены не исполнять свои денежные обязательства», - комментирует Евгений Шестаков, управляющий партнер агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Эксперты рынка считают, что такой вид бизнеса, как антиколлекторство не приносит прибыли. Прежде всего, потому что российская система законодательства не дает возможности ухода от выплаты долгов. Споры между кредиторами и должниками решаются только в рамках закона. «Кроме того, антиколлекторство — вид консалтинга, построенный на обмане, когда, чтобы получить деньги от клиента, консультант его обманывает или не дает всей информации о возможных последствиях. Так, антиколлектор никогда не предупредит клиента об уголовно наказуемом характере совместных действий или не сообщит о том, что недобросовестный должник и даже его, возможно, более честные близкие родственники, никогда в своей жизни не смогут получить кредит в банке; что бывший должник, если в его отношении были приговоры суда или неоконченные исполнительные производства, не сможет занимать никогда в жизни выборных должностей и состоять на государственной службе», - отметил господин Шестаков.

То, чем заманивают антиколлекторы в принципе недостижимо, уверяют юристы: нельзя без согласия кредитора освободиться от поручительства или от кредита, в случае даже если кредит брался для кого-то другого, практически нереально уменьшить проценты и неустойки по банковским кредитам, а если можно, то на очень незначительную сумму. Что касается споров между юридическими лицами, то там традиционно работают юристы, и не существует в спорах вокруг дебиторки каких-то новых ноу-хау, недоступных сотрудникам юрфирм и штатным юристам технологий.

Тем временем, в некоторых странах, например, в Британии, Америке и нескольких островах (например, Кипр, Новая Зеландия) существуют прецеденты, где антиколлекторам удается работать эффективно.

Тем не менее, эксперты уверены, что работать имеют право, как коллекторы, так и антиколлекторы. «Антиколлекторы и коллекторы имеют право на существование в том случае, если они действуют по закону. Например, мы занимаемся двумя этими направлениями. Если участники рынка соблюдают законодательство, значит, они должны жить и работать. Поэтому профессиональные юридические фирмы чаще всего занимаются обоими направлениями, выступая в защиту и должника, и кредитора. К незаконным действиям коллекторов можно отнести вымогательство, давление, угрозы, различные психологические моменты», - считает Юрий Житников, генеральный директор правового агентства «Юрис-Интер».

Обращаться за помощью к антиколлекторам нужно сразу после того, как появились первые неплатежи, утверждают юристы. «Запускать ситуацию с невыплатами долгов нельзя. Если должник обращается к юристам сразу, то у него есть возможность решить проблемы еще до суда, - считает Юрий Житников. – Есть несколько способов досудебного урегулирования. К ним относятся соглашения о рассрочке, новация – замена договора, уступка, передача имущества в счет долга – это правовые методы. Стоит отметить, что решить проблему должнику самостоятельно практически невозможно, потому что в законе тысячи норм и столько же различных нюансов, которые не знают должники».

Кроме того, одним из актуальных способов избавления от долгов – это признание предприятия банкротом. Основное число банкротств на сегодняшний день спровоцировано кризисом, так как дебиторы не рассчитываются, соответственно организации не могут расплатиться со своими кредитами. «Признание предприятия банкротом выгодно в том случае, когда у предприятия много долгов при недостаточности средств для расчета с кредиторами. Если погасить долги за счет продажи имущества нет возможности, то, согласно закону, они считаются погашенными. Так, в этом году к нам обратилось четыре предприятия, которые хотели признать себя банкротом. Это два промышленных предприятия и два торговых», - рассказал господин Житников. Есть еще ряд способов решения проблем должника. Например, переписка учредителей на номинальных директоров и слияние. Но аналитики не рекомендуют действовать таким методом – такие способы чреваты серьезными нарушениями норм УК РФ.

Собственная безопасность

На сегодняшний день чаще всего работать с должниками приходится, конечно, банкам. Как правило, финансово-кредитные учреждения обходятся здесь без помощи коллекторских агентств. «Если у заемщиков возникают проблемы с выплатами, то в большинстве случаев они решаются банком самостоятельно, в досудебном порядке, - рассказывает Ольга Дрововозова, начальник управления продаж корпоративных продуктов Уральского банка реконструкции и развития. – Методы работы с должниками применяются самые разнообразные, они зависят от конкретной ситуации - положения, в котором находится заемщик. Бывает, что у предприятий возникают временные проблемы, и снижение объемов их бизнеса связано с общими экономическими причинами. Как правило, при этом клиент может производить ежемесячные платежи по кредиту в меньшей сумме – в этом случае банк проводит работу по реструктуризации его долга, она направлена на то, чтобы снизить ежемесячную долговую нагрузку компании. Совместно с заемщиком банк разрабатывает тот график платежей, который клиент может выполнять в срок. Стоит отметить, что в нашем банке большая часть проблем с просроченной задолженностью решается именно таким способом - клиент рассчитывается с нами самостоятельно по удобной ему схеме, и применять к нему никаких «грозных» мер нет необходимости».

В случае если клиент совсем не может рассчитываться с банком даже по минимальным обязательствам (допустим, у него полностью остановился бизнес), тогда банки действуют согласно условиям кредитного договора. Это подача исковых заявлений банком, наложение на залог по кредиту предварительно-обеспечительных мер, судебные разбирательства. Порядок применения этих мер – стандартная юридическая практика, предусмотренная действующим законодательством РФ. Основная проблема судебной практики связана, прежде всего, со сроками – слишком долгие судебные процедуры. Но поделать с этим ничего невозможно – суды переполнены рассматриваемыми делами, длительная процедура документооборота.

У заемщика, потерявшего возможность рассчитываться с банком по кредитным обязательствам, есть еще один способ погасить банковский долг. По договору отступного клиент может передать банку имущество, которое находится в залоге по кредиту. «С таким вариантом связана одна из актуальных проблем – реализация банком имущества, полученного по отступным. Когда происходит обращение взыскания на заложенное имущество в рамках судебного процесса, банк сам не занимается продажей, для этого есть специализированные организации. А когда банку имущество передается по отступному, банк начинает заниматься не свойственной для него деятельностью – реализовывать перешедшую к нему собственность, - поясняет Ольга Дрововозова. – В итоге банк становится владельцем станков, инструментов, грузовой техники, спецоборудования и других непрофильных активов. Нельзя сказать, что это категорически невыгодно, в каждой конкретной ситуации нужно смотреть, насколько успешно мы сможем реализовать то или иное имущество и в какие сроки».

коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности