RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Бизнес и финансы

Уральские банкиры не поддерживают предложение о взыскании долгов по кредитам по новым правилам.

24.02.2009 | Эхо Москвы Екатеринбург

Напомню, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась к районным судам с предложением рассматривать дела должников по месту их жительства, а не по месту нахождения банка. По мнению заместителя управляющего по развитию бизнеса екатеринбуржского филиала Юниаструм-банка Евгения Алексашина, это значительно увеличит расходы банков: «Не секрет, что банки стремились повысить свою технологичность последние несколько лет, и если был предел конкурентоспособности за счет ставок и доходности по кредиту, то банки пошли развивать уже именно сервис. Сервис не только в качестве обслуживания, но это выражалось и в территории действия банка. Если раньше работы кредитных программ банки кредитовали непосредственно в населенном пункте, где находился офис или филиал банка, то в последние пару-тройку лет мы уже наблюдали, что банки кредитовали и по всей России и непосредственно по всему региону нахождения, а не городу, где находится филиал. Перенося рассмотрение кредитных споров именно на место нахождения заемщика, значительно усложнит работу банков по взысканию задолженностей. В частности - по отстаиванию интересов в суде. Если учесть, что с началом кризиса экономическая составляющая ухудшилась, увеличился процент просрочки и невозвратов по кредитам - это не секрет. Банки сейчас вынуждены все больше и больше обращаться в суды. Таким образом сейчас очень сильны вырастут накладные расходы банков на взыскание».

Наш комментарий:

Евгений Шестаков специально для «Эхо Москвы Екатеринбург»:

По закону любое дело и так должно было рассматриваться по месту жительства должника.

Между тем, юристы напоминают, что по закону любое дело и так должно было рассматриваться по месту жительства должника. При этом, по словам гендиректора группы компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгения Шестакова, все местные суды уже сейчас еле справляются с потоком дел о взыскании задолженности: «Судья сказал то, что давно написано в ГПК. ГПК говорит о том, что когда договор присоединения – невозможен выбор подсудности, это всегда подсудность по месту нахождения должника. Сложнее взыскивать долги не стало, единственное, что сроки рассмотрения дел сдвигаются, потому что и Арбитражные суды завалены делами, и районные суды завалены делами, и мировые суды завалены по самую макушку. Наши суды борются не с тем, как эффективно работать и организовать свою работу, а борются именно с тем, как уменьшит поток обращений в свои инстанции путем создания внутренних распоряжений, писем именно по своей судебной системе. Самое парадоксальное – суды здесь правы. Суды раньше входили в положение, пусть даже неосознанно, но получалось так, что раньше они были на стороне банков, сейчас дел настолько стало больше, что они больше не могут быть на их стороне».Как сообщает газета «Коммерсантъ», на начало этого года уровень просроченной задолженности по кредитам физическим лицам составлял 3,8%. Только за декабрь просрочка выросла на 0,9 процента. Ко второму кварталу, по оценкам экспертов, уровень просрочки может достигнуть 4,5-5%.

коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности