print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Беззубая страшилка

Закон «о резиновых квартирах» пока не имеет инструментов для реализации.

17.01.2014 | УралБизнесКонсалтинг | Андрей Пермяков

Действие так называемого закона «о резиновых квартирах», вступившего в силу 3 января 2014 года, пока почти не отразилось на гражданах, но грозит им массой неудобств. Сейчас Федеральная миграционная служба не обладает инструментами для проверки фиктивности прописки, а в Интернете по-прежнему множество объявлений об оформлении временной или постоянной прописки, многие из авторов которых убеждены, что закон еще не вступил в силу. Эксперты отмечают, что в целом изменений к лучшему ждать не стоит, поскольку новый закон, ужесточая ответственность, реально ситуацию не меняет. Кроме того, появляются и сообщения о полицейских, которые угрожают штрафами за отсутствие регистрации вопреки заявлению главы ФМС.

Вступившие в силу изменения отдельных законодательных актов предусматривают в первую очередь ужесточение ответственности за фиктивную регистрацию. Отныне за это граждан России или иностранцев предлагается штрафовать на сумму от 100 до 500 тыс. руб. либо наказывать принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вместе с тем изменения устанавливают штрафы за отсутствие регистрации в случае проживания на территории другого региона более чем 90 дней. За это правонарушение с жильцов будут взимать штрафы в размере 2-3 тыс. руб., с владельцев квартир — от 2 до 5 тыс., а с юридических лиц — от 250 до 750 тыс. Однако, как напоминают юристы, административная ответственность за нарушение правил прописки существовала и ранее.

Как пояснили в УФМС по Свердловской области, в новый закон внесено понятие фиктивной регистрации. Нововведение ссылается на правила регистрации, однако в сами правила изменения еще не внесены. «Можно сказать, что сегодня все пока по нолям. У нас не прописан порядок выявления фиктивной регистрации, а, соответственно, и привлечение к административной ответственности. Сегодня мы, имея новый закон, не можем ссылаться на старые правила», — сказала пресс-секретарь ведомства Татьяна Лепешонок. 

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для УрБК:

Крайнее ужесточение ответственности не работает, потому что влияет только на коррупционную составляющую.

Пока закон никак не отражается на практике, потому что только вступил в силу, и какие-то изменения произойдут не ранее, чем через полгода, если вообще будут, говорит старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

Закон направлен на борьбу с фиктивной регистрацией, когда в одной квартире зарегистрировано 10, 20, 100 человек, на самом деле не проживающих там, напоминает Роман Речкин. Однако, по его словам, на практике же будет возбуждено несколько показательных дел, тогда как кардинально ситуация не изменится.

«Крайнее ужесточение ответственности не работает, потому что влияет только на коррупционную составляющую. На практике такой закон воспринимается следующим образом: есть несколько показательных дел, а во всех остальных случаях люди договариваются с полицией, дают им взятку, и дела не возбуждаются. Реально ничего не изменится: не меняется ни экономическая основа, ни миграционная составляющая, то есть проблема не решается», — констатирует юрист.

Конкретному гражданину же, который не сдает квартиру фиктивно, опасаться не нужно. Его могут привлечь к административной ответственности в том случае, если он проживает без регистрации в ином регионе более 90 дней, но такая мера существовала и ранее, напоминает Роман Речкин.

Между тем бизнес платной прописки, временной или постоянной, пока никуда не исчез. Некоторые игроки данной сферы вообще оказались не в курсе, что закон уже вступил в силу.

«Пока никаких изменений на рынке платной прописки нет, когда закон будет принят — тогда и посмотрим», — сказал на условиях анонимности гражданин, предлагающий услуги прописки за деньги.

Сам он, впрочем, признается, что не понимает смысла данного закона. «Люди не могут устроиться на работу, отдать ребенка в школу или садик. Не все собственники согласны прописывать временных жильцов в своих квартирах», — говорит он.

Среди прочих целей законопроект призван упорядочить рынок аренды жилья, которое в подавляющем большинстве сдается без уплаты налогов. Начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по Свердловской области Лидия Исаева пояснила, что налоги в случае легальной аренды квартиры поступают в бюджет муниципалитета или региона. С начала года граждане приобрели достаточно много патентов, чтобы сдавать квартиры в аренду легально, отмечает она, однако темпы легализации оставляют желать лучшего. Оценить сумму, которую недополучает бюджет из-за «серой» схемы аренды жилья, представитель налогового ведомства затрудняется, однако отмечает, что казна могла бы пополниться существенно.

Генеральный директор ООО «Центр недвижимости «Метрополия» Сергей Бузунов не считает, что данные законодательные изменения существенно повлияют на рынок аренды жилья. При этом в случае легализации аренды жилой недвижимости скорее возрастут расходы у арендодателей, чем у квартиросъемщиков. «У нас в стране бывают такие моменты, что спустя какой-то период ситуация откатывается обратно, если нет контроля», — отмечает Сергей Бузунов.

Между тем с начала этого года полицейские участковые в Свердловской области проводят поквартирный обход граждан. Целью данного мероприятия является установление людей, сдающих и снимающих жилье в аренду. На следующей неделе в УМВД планируют подвести предварительный итог поквартирного обхода граждан.

Таким образом, пока сложно сказать, как именно скажется новый закон на законопослушных гражданах, однако в сложившейся практике ждать ничего хорошего не стоит. Как пишет «Российская газета», еще до вступления закона в силу из разных городов России уже начали приходить жалобы на участковых, которые ходят по квартирам, проверяют регистрацию у жильцов и угрожают штрафами. Это происходит несмотря на слова главы ФМС Константина Ромадановского о том, что никто не будет гоняться за незарегистрированными россиянами. При этом впускать в квартиру участкового никто не обязан.

«Конституция РФ защищает неприкосновенность жилища. Полиция может проникнуть без согласия собственника или без разрешения суда только в случаях, не терпящих отлагательства. Поэтому граждане вправе не пускать участкового, это дело исключительно добровольное», — говорил ранее адвокат Николай Мельник.

Дью Дилидженс недвижимости, недвижимость, приватизация, сопровождение сделок и инвестиций, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности