RU   EN

print

Банки торопятся выселять ипотечных должников

В Центробанк направлен законопроект, дающий право кредитным организациям выступать хранителем арестованной недвижимости.

Руслан Исмагилов, ИНТЕЛЛЕКТ-С: «На мой взгляд, нынешняя инициатива ускорит процесс реализации ипотечной недвижимости».

11.06.2014 | Dengi59.Ru | Вадим Яснов

Ускорить выселение должников из ипотечных квартир намерены банкиры. В Центробанк направлен законопроект, дающий право кредитным организациям выступать хранителем залоговых квартир после того, как на них наложен арест судебными приставами. Это значит, что проблемных заемщиков могут «попросить» из квартиры еще до ее реализации. Правозащитников такой вариант не устраивает.

По действующему закону, если заемщик нарушает условия кредитного договора и не вносит платежи, судебные приставы вправе наложить арест на заложенное имущество. И чаще всего его хранителем выступает сам должник. Ассоциация российских банков предложила внести коррективы в эту схему, назначая хранителем арестованной недвижимости банк, в котором оформлена ипотека. То есть должника вообще исключают из процесса продажи заложенной квартиры, пишут «Известия».

Наш комментарий:

Руслан Исмагилов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Dengi59.Ru:

Ранее законом допускалась передача имущества на ответственное хранение взыскателю.

«На сегодняшний день, согласно ст. 86 ФЗ «Об исполнительном производстве», лицами, имеющими право на хранение арестованного имущества, являются: должник, члены его семьи либо лицо, с которым территориальный орган Федеральной службы судебных приставов заключило договор хранения, – поясняет руководитель коллекторского отдела агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С в Перми Руслан Исмагилов. – Ранее законом допускалась передача имущества на ответственное хранение взыскателю. На мой взгляд, нынешняя инициатива ускорит процесс реализации ипотечной недвижимости. Зачастую бывает, что даже после вынесения решения об обращении взыскания на заложенное имущество и реализации его с торгов, у нового собственника возникает необходимость выселения прежних собственников через суд. В свою очередь такие «обременения» снижают вероятность продажи заложенного имущества».

В 2013 году доля оконченных исполнительных производств составила 41,4%.

Получается, что банки решили упростить себе жизнь, избавившись от лишней бумажной волокиты. Хотя в качестве аргумента представители АРБ приводят статистику: свыше 90% заемщиков-должников умышленно затягивают сроки реализации заложенных квартир, скрываясь от приставов. И вместо положенных двух месяцев сроки исполнительного производства могут увеличиваться до двух лет.
Смогут ли должники проживать в арестованной квартире до момента ее реализации на торгах, будет решаться в индивидуальном порядке. Поводом для «поблажек» может стать социальное положение заемщика – например, маленькие дети. Но в большинстве случаев при наличии решения суда об обращении взыскания на залог должники будут переселены в социальное жилье.

Правозащитники готовы оспорить эту позицию. «Людей выселять никуда нельзя, – цитируют председателя Союза потребителей России Петра Шелища «Известия». – Банк сначала должен реализовать залог – квартиру, забрать причитающуюся ему сумму, а остальное отдать должнику, чтобы тот мог снять квартиру».

Добавим, что в Прикамье также все чаще в работе с должниками используют принудительное выселение граждан. Так, например, в отделе судебных приставов по г. Чайковскому на исполнении находились 4 исполнительных листа в отношении семьи гражданки А. о принудительном выселении. Глава семейства перестал платить по договору ипотечного кредитования за квартиру, что и послужило причиной визита судебных приставов. Было возбуждено исполнительное производство и срок для добровольного исполнения решения – 5 дней. Но должник категорически отказывался его исполнять. Как показывает практика, случаи добровольного освобождения должниками жилых помещений вообще встречаются крайне редко. Пристав установил новый срок, но и в этот раз должник никак не отреагировал. После описи ареста квартира должника была выставлена на торги, в ходе которых и была приобретена взыскателем. Тогда приставом было вынесено постановление о принудительном выселении. Должнику ничего не оставалось, кроме как собрать свои вещи и вывезти их.

коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности