RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Банки прощаются с плохими должниками

Проблемных должников банки все чаще передают коллекторам. Причем эксперты уверяют, что заемщик может от этого даже выиграть.

Руслан Исмагилов, ИНТЕЛЛЕКТ-С: «В ряде случаев коллекторы идут на соглашение с должником и уменьшают сумму взыскания»

23.10.2013 | Dengi59.Ru | Оксана Олейник

На 35% выросли просроченные кредиты россиян за 9 месяцев 2013 года, сейчас они оцениваются в 422,5 млрд рублей, по данным Центробанка. Рост просрочки приводит к тому, что банки все чаще судятся с заемщиками или вообще избавляют себя от необходимости взыскивать долг и отдают это профессионалам – коллекторским агентствам.

Пермский край по размеру кредитного долга на душу населения находится на 29 месте из 85 регионов России. В среднем каждый житель края должен банкам почти 46,5 тысяч рублей.

По словам официального представителя «Столичного коллекторского агентства» Веры Пановой, когда банк продает проблемный долг коллекторам, заемщик в каком-то смысле даже выигрывает. «В большинстве случаев ему может быть предложена реструктуризация задолженности или даже дисконтирование части долга. Это вопрос переговоров», – сказала она.

Наш комментарий:

Руслан Исмагилов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Dengi59.Ru:

Коллекторы, как правило, взыскивают 25-35% от необеспеченных долгов.

Руководитель коллекторского отдела агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С в Перми Руслан Исмагилов подтвердил, что в ряде случаев коллекторы идут на соглашение с должником и уменьшают сумму взыскания, но только если заемщик делает реальные шаги по погашению задолженности. «Что же касается услуги дисконтирования со стороны кредитных организаций, то на моей памяти только один банк объявлял о новогодней акции, суть которой заключалась в погашении основного долга и процента по кредиту и прощении банком различного рода пени и штрафов». Он также добавил, что коллекторы, как правило, взыскивают 25-35% от необеспеченных долгов.

По статистике, основная доля долгов, передаваемых коллекторам, приходится на POS-кредиты, кредиты наличными и кредитные карты. «Но в последнее время отчетливо прослеживается тенденция на передачу залоговых кредитов – автокредитов и ипотеки», – отметила Вера Панова.

Кстати, в ноябре планируется принятие закона о потребительском кредитовании, который, в частности, узаконит деятельность коллекторов. «Звучат разные предложения, например, дать должнику возможность написать бумагу: «прошу не тревожить», чтобы банки и коллекторы не могли на него воздействовать без его желания, – цитирует президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова портал Bankir.ru. – Но во всем же должен быть здравый смысл. Людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, закон должен защитить, а вот мошенников, которые взяли кредит, чтобы его не платить, он должен призвать к ответу».

Проблему того, что банковские клиенты при подписании кредитного договора часто не понимают, каковы истинные условия, новый закон должен решить путем единых стандартов: в правом верхнем углу документа будет размещаться информация о полной стоимости кредита. И впоследствии заемщик не будет получать «сюрпризы» в виде нежданной комиссии.

коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности