RU   EN

print

Амнистия капиталов нарушает принципы FATF

По новому законопроекту амнистия капиталов не освобождает от уплаты налога. А освобождает ли от уголовной ответственности?

30.03.2015 | DK.ru | Андрей Каяк

Принятый 26 марта документ об амнистии капиталов решит проблемы не всех владельцев оффшорных капиталов. Кроме того, неясно, как закон будет существовать параллельно с основными принципами FATF.

В прорабатываемом законопроекте – много подводных камней, отмечают бизнесмены. Во-первых, возможность амнистировать капитал получат возможность лишь те владельцы заграничных счетов и вкладов, которые приобрели активы, либо совершили финансовые операции до 1 января 2014 года.

Второй проблемой является противоречие законопроекта основным принципам FATF (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала DK.ru:

Есть неясность в вопросе о том, нужно ли физически перемещать (репатриировать) задекларированные активы в РФ.

Проблемы реализации

Представители бизнес-сообщества отмечают: сама по себе идея правительства об амнистии капиталов, безусловно, правильная, однако ее реализация неминуемо столкнется с целым рядом проблем. О возможных юридических сложностях «Деловому кварталу» рассказал Роман Речкин, старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С.

«Говоря о «подводных камнях» этой амнистии, следует обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, декларирование имущества (движимого и недвижимого имущества, контролируемых иностранных компаний и их активов, а также счетов и вкладов в банках), не освобождает собственника от уплаты налога на доходы в отношении этого имущества (налога на доходы физ. лиц или налога на прибыль организаций, соответственно). Нужно учитывать, что уплата налога - это не ответственность, в объем гарантий по амнистии входит освобождение от налоговой ответственности (штрафа за неуплату налога), но не освобождение от самого налога. Размер этого налога со всей стоимости задекларированных активов может быть весьма значительным».

Не совсем понятно, продолжает Роман Речкин, в каком объеме амнистия освобождает от уголовной ответственности. С одной стороны, декларант «освобождается от уголовной ответственности при выявлении факта нарушения им законодательства РФ при приобретении (формировании источников приобретения), использовании и распоряжении имуществом...», с другой стороны, это освобождение небезусловно, поскольку речь идет только об освобождении «по основаниям и в порядке, которые предусмотрены постановлением об амнистии, принимаемым Госдумой РФ» (подп. 1 п. 1 ст. 4 законопроекта).

«Кроме того, есть неясность в вопросе о том, нужно ли физически перемещать (репатриировать) задекларированные активы в РФ: по общему правилу законопроект этого не требует, но в определенных случаях (ст. 7 законопроекта) без возврата имущества на территорию РФ гарантии не действуют. В любом случае, мы говорим о законопроекте, указанные положения будут обсуждаться депутатами и бизнесом, соответственно, могут быть изменены Госдумой при первом и втором чтениях законопроекта», - резюмировал эксперт.

О том, что к владельцам иностранных капиталов могут возникнуть претензии уголовного характера, рассказал DK.RU и Борис Федосимов, генеральный директор АО «Холдинг «Люди дела». Несмотря на это, бизнесмен уверен: идея Владимира Путина о необходимой деофшоризации капиталов правильная.

«Думается, что проблемы будут с исполнением. Несмотря на заявления, что к владельцам возвращенных капиталов не будет никаких претензий и вопросов об их источнике, предыдущие амнистии показали совершенно обратную ситуацию... и это пугает бизнесменов. При этом, зарубежные власти озаботились возможными возвратами капиталов в Россию и инициировали проверки легальности источников российских денег в их банках. Цель понятна: в случае попыток вернуть эти деньги в Россию их просто отнимут, признав их полученными преступным путем. Но как ни странно, это может помочь нам, поскольку такие начавшиеся проверки реально напугали российских олигархов, а недавний пример Кипра, показал, что российские деньги не будет защищать никто! Поэтому, в большинстве случаев, амнистировать свой капитал будет выгодно, хотя бы только потому, что сократятся транзакционные издержки».

Проблемы с FATF

О том, чем рискует российское правительство, одобряя деофшоризацию капиталов, рассказал исполнительный секретарь экспертной группы Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Moneyval) Джон Рингут. 26 марта Рингут, по данным BBC Russian, встречался в Москве с Юрием Чиханчиным, высокопоставленным представителем Росфинмониторинга, и чиновниками Министерства финансов.

Во время встречи Рингут отметил, что со стороны Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег могут возникнуть претензии. Дело в том, что правила международной организации предполагают, что амнистия капитала ни в коем случае не должна освобождать от соблюдения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

«Международные организации, специализирующиеся по борьбе с отмыванием, очень серьезно настроены даже против «обеления» денег, полученных в результате налоговых преступлений, не говоря уже о более серьезных деяниях. Поэтому получить благословение FATF на такой вариант амнистии, который более или менее устроит российский бизнес, — занятие почти безнадежное», - рассказал РБК Дмитрий Гололобов, принципал частной практики Gololobov and Co, приглашенный профессор Вестминстерского университета.

Законопроект об амнистии капиталов: основные положения

  • Законопроект об амнистии капиталов предполагает легализацию активов граждан, с которых ранее не были уплачены налоги (ценные бумаги, доли в капитале, акции, недвижимость, подконтрольные компании за рубежом).
  • Амнистированные капиталы не обязательно должны возвращаться в Россию. Необходимо перевести их за пределы тех стран, с которыми Россия не имеет договоренностей об исключении двойного налогообложения.
  • Добровольное декларирование средств не потребует дополнительных финансовых издержек со стороны владельца капитала.
  • База задекларированных активов содержится только в ФНС. При этом воспользоваться данными базы не имеет права никто, кроме самого владельца капитала.
  • Декларации не подлежат средства, которые были получены лицом в ходе «отмывания» доходов, идущих на финансирование терроризма.
  • Под законопроект об амнистии капитала попадают владельцы зарубежных счетов, которые приобрели активы или совершили финансовые операции до 1 января 2014 года.

налоговое право, офшоры

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности